Губернатор провел совещание по корректировке схемы газификации Магаданской области

11.11.2015 16:45

В совещании приняли участие представители АО «Газпром промгаз», заинтересованных ведомств и предприятий Магаданской области.

Генеральная схема газоснабжения и газификации Магаданской области разработана АО «Газпром промгаз» в  2008  году.  В 2015 году, в соответствии с резолюцией председателя правления ПАО «Газпром»  Алексея Миллера, АО «Газпром промгаз» приступило к выполнению работ по корректировке Схемы

Как рассказал руководитель проекта, директор Научно-технического центра «Региональные системы газоснабжения» ОАО «Газпром промгаз» Игорь Тверской, в рамках разработки Схемы рассмотрены различные варианты газификации и газоснабжения Магаданской области.  Среди предложенных вариантов газоснабжения: освоение региональной сырьевой базы углеводородов; использование сжиженного природного газа, ввозимого из других регионов; подземная газификация углей; газоснабжение привозным сжиженным углеводородным газом.

Поставлена задача газифицировать 36 населенных пунктов, 77 тыс. домовладений. Выполнен анализ структуры жилого фонда по каждому населенному пункту всех муниципальных образований, мощности существующих и перспективных коммунально-бытовых, сельскохозяйственных,  промышленных и других потребителей. Определена перспективная потребность в газе промышленности, сельского хозяйства, предприятий коммунально-бытового сектора. По предварительным расчетам, общий годовой объем газопотребления в регионе составит 629,4 млн. кубометров в год, в том числе потребность автотранспорта - 7,67 млн. кубометров в год.

Как отметил Игорь Тверской, в первую очередь на газ будут переводиться объекты коммунальной энергетики, в том числе Магаданская ТЭЦ. Это позволит отказаться от завоза дорогостоящего мазута и угля из других регионов.

Приоритетным направлением развития газоснабжения области специалисты считают разведку и освоение региональных запасов природного газа и формирование на ее основе нефтегазовой промышленности.  На период до освоения региональной ресурсной базы углеводородов рассматривается реализация проекта газоснабжения области за счет привозного сжиженного природного газа.

Как один из предложенных вариантов – снабжение Магаданской области сжиженным газом, который будет доставляться из заводов, расположенных в республике Саха (Якутия).

Губернатор Владимир Печеный выразил сомнение в целесообразности такого пути транспортировки газа.

«Доставка газа автомобильным транспортом будет очень дорогостоящей, учитывая большие расстояния, суровые климатические условия, состояние автодороги Магадан-Якутск.  Это скажется на конечной стоимости газа, и потребители в Магаданской области не смогут воспользоваться его главным преимуществом – дешевизной», - отметил глава региона.

По мнению губернатора, гораздо более перспективным видится снабжение Магаданской области газом с сахалинских месторождений морским транспортом.

«Такая схема и ближе, и дешевле. Мы понимаем, что большая часть добываемого на Сахалине газа уже законтрактована, но кроме коммерческой выгоды есть еще и государственные задачи, такие как газификация регионов», - отметил Владимир Печеный.

В любом случае схема газоснабжения региона, которая сейчас разрабатывается, будет применена независимо от того, какой газ будет в ней использоваться – якутский, сахалинский или газ с месторождений Магаданской области.

Управление информационной политики

Дата публикации: 11.11.2015