В Магадане стартовал III Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира»

25.10.2021 14:56

На стендах фестиваля выставлено более тысячи произведений косторезного искусства. Заявки поступили от мастеров из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Китая, Канады, США и Норвегии, в общей сложности, -  из 12 стран и 20 субъектов РФ. В фестивале принимает участие 120 косторезов.

По словам председателя Магаданской областной организации ВТОО «СХР» Союза художников России Константина Кузьминых, наиболее масштабно косторезное искусство на фестивале представляют мастера с Дальнего Востока, но есть в географии фестиваля населенные пункты, выходцы из которых примут в нем участие впервые. Среди них резчики из Санкт-Петербурга, Брянска, Донецкой и Луганской народных республик, Казахстана.

Накануне открытия фестиваля экспозицию посетили полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Магаданской области Сергей Носов.

«Художественная обработка кости – традиционный промысел, секреты мастерства которого бережно хранятся и передаются в семьях из поколения в поколение.

Резная кость давно стала одной из визитных карточек Магаданской области, брендом Колымы, известным не только во всей России, но и за рубежом.

Произведения мастеров поражают воображение, оставляют яркие впечатления у людей, сохраняя на клыке моржа, рогах лося или оленя удивительные картины рыбалки, быта и культуры многих народов.

Уважаемые участники фестиваля! Спасибо вам за сохранение и развитие уникального промысла.

Желаю вам крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго», — сказал в приветственном обращении в адрес участников фестиваля губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Наряду с маститыми мастерами на фестивале представлены работы и студентов отделения косторезов Магаданского колледжа искусств. Косторезов в образовательном учреждении обучают с 2017 года, среди студентов уже есть те, на достойном уровне может представлять региональный бренд Магаданской области, к которому относят традиции косторезного искусства.

Как это было и на предыдущих фестивалях, по представленным произведениям искусствоведы составят обзорные статьи, готовы каталоги работ. Церемония награждения пройдет 29 октября в 17.00. Победителю вручат Гран-при, кроме этого творения косторезов отметят в специальных номинациях.

Дата публикации: 25.10.2021