Минздрав России запустил для граждан электронный сервис по профилактике коронавируса

26.03.2020 15:11

Минздравом России совместно с Минкомсвязью России на Едином портале госуслуг создан специальный сервис, посвященный коронавирусу и позволяющий определить свою принадлежность к группам риска, а также вести дневник наблюдения за состоянием здоровья. Кроме того, при указании полиса ОМС гражданина в дальнейшем ему будет предоставлена необходимая информация о прикреплении к медицинскому учреждению. Это позволит субъектам Российской Федерации обеспечить мониторинг за состоянием здоровья пациента и в случае необходимости обеспечить оказание ему своевременной медицинской помощи.

Минздравом РФ разработан опросник. По результатам ответов система сообщит, относится ли гражданин к группе риска — нужно ли ему вызывать скорую или можно ограничиться самоизоляцией и находиться дома четырнадцать дней для того, чтобы не подвергать опасности окружающих.

Система предлагает заполнить дневник здоровья, который позволит следить за основными параметрами (такими как температура тела, пульс, жалобы и симптомы).

Информация будет передаваться на уровень субъекта РФ, в котором гражданин проживает, а уже субъект сможет ее маршрутизировать в медицинскую организацию. Гражданам рекомендуется указывать номер своего полиса ОМС в учетной записи на портале. Это позволит посредством автоматического взаимодействия с территориальными Фондами обязательного медицинского страхования установить, к какой медицинской организации гражданин прикреплен, и правильно и быстро маршрутизировать этот запрос.

При наличии серьезных симптомов — высокая температура и затрудненное дыхание — рекомендуется сразу вызывать скорую помощь, не дожидаясь, пока приедет врач. Подсказку об этом система выдаст в случае выявления соответствующих показаний в ходе опроса.

Сервис доступен всем, кто зарегистрирован на Едином портале госуслуг, даже по упрощенной схеме, не требующей подтверждения учетной записи.

Минздрав РФ