Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Анатолий Широков: В Азиатско-Тихоокеанском регионе у нас должен быть хороший «фасад» - наш Дальний Восток

15.11.2019 09:58
0


Во время региональной недели представитель Магаданской области в Совете Федерации Анатолий Широков встретился со старшеклассниками магаданской гимназии №13. Сенатор рассказал об особенностях работы высшей палаты российского парламента и ответил на вопросы учащихся. В большей степени говорили о развитии Дальнего Востока, о перспективах для молодежи.

Анатолий Широков рассказал ребятам, что Дальний Восток рассматривается как территория прорыва. Развитие макрорегиона Президент России назвал приоритетом на весь 21 век.  

«Некоторые дальневосточники в Интернете пишут «все плохо, пора уезжать». Уезжать или не уезжать, - конечно, дело каждого. Но, что мы видим… С 2013 года из всех иностранных инвестиций, которые пришли в нашу страну, 33% осели на Дальнем Востоке, в Магаданской области они попали в горно-металлургический комплекс. Кроме того, с 2013 года в макрорегионе с нуля было построено более 250 новых предприятий, в том числе такие крупные, как судостроительная верфь в городе Большой Камень. В разной стадии готовности (где-то проектно-сметная документация разрабатывается, где-то уже идет строительство) более 1600 инвестиционных проектов. Нет такой активности нигде в России, даже в Москве. Поэтому, когда говорят, что пора отсюда бежать, есть цифры, которые свидетельствуют об обратном», - отметил парламентарий.

По словам сенатора, сегодня действуют несколько программ по поддержке дальневосточников. В частности, существуют преференции для молодых педагогов и врачей, готовых жить и трудиться в регионе. Они получают различные подъемные, которые им выплачиваются из регионального и федерального бюджетов. 

 «Даже если молодой учитель закончил наш Северо-восточный государственный университет и поехал на трассу работать, то к тем льготам, которые ему положены как молодому специалисту, к районным льготам, он получит 650 тысяч рублей из бюджета области и 2 млн из федерального бюджета», - привел пример Анатолий Широков. 

На вопрос ребят, почему раньше не занимались развитием Дальнего Востока, сенатор ответил, что в советское время эта территория рассматривалась государством прежде всего как поставщик сырья (драгоценных металлов, угля, олова и др.), власть не интересовало широкомасштабное комплексное развитие, например, Магаданской области. «Поэтому сегодня получился так называемый моноотраслевой перекос, ведь другие отрасли кроме горной развивались сравнительно слабо. И как только зашаталась в 90-ые годы горная отрасль, рухнула вся экономика Магаданской области». 

Как рассказал Анатолий Широков, сейчас у государства задачи другие – создать условия для того, чтобы жизнь на Дальнем Востоке была нормальной, комфортной и достойной. А большое внимание к макрорегиону сегодня связано с перемещением центров мировой экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион. «Россия там должна присутствовать. И у нас должен быть хороший «фасад» - наш Дальний Восток», - сказал сенатор.