Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Владимир Путин провел совещание по ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке

18.09.2019 18:15
1


Главы регионов лично отвечают за ликвидацию последствий паводков на Дальнем Востоке. Об их ответственности напомнил президент на совещании в кризисном центре МЧС.

Тема — как и насколько быстро решаются проблемы. После того, как вереница циклонов обрушилась на Приморье, Хабаровский край, Амурскую область, многое надо было успеть восстановить до наступления холодов. И вот уже осень в разгаре. Что сделано?

Совещание по вопросам ликвидации последствий паводка продолжается. На прямую видеосвязь с президентом вывели глав пострадавших семи регионов: Приморского, Забайкальского, Хабаровского края, республики Бурятия, Магаданской, Амурской областей, Еврейского автономного округа.

Владимир Путин особо подчеркнул: все они должны лично контролировать устранение последствий паводка. Особое внимание должно быть уделено тем, кто потерял жилье, ведь зима близко и людей необходимо обеспечить крышей над головой. Причем не чиновники должны ждать обращений людей, а сами приходить в дома и предлагать помощь, в первую очередь, конечно, пенсионерам, семьям с детьми.

«Нельзя оставлять людей один на один с их проблемами. Каждый – хочу это подчеркнуть, говорил об этом неоднократно и сейчас хочу сделать на этом дополнительный акцент – именно каждый, кто пострадал от наводнения, должен получить поддержку, должен быть уже проинформирован о своих правах, положенных по закону выплатах, иметь возможность быстро, незамедлительно получить эти деньги, знать, куда обратиться. Пока это далеко, к сожалению, не всегда происходит. Люди до сих пор сталкиваются с черствостью и формализмом, с худшими и, к сожалению, весьма распространенными чертами нашей бюрократии. Прошу должным образом инструктировать подчиненных, уважаемые коллеги, ответственно, нормально поставить всю работу. А глав регионов – лично, никому не перепоручая, посетить пострадавшие районы, самим, своими глазами посмотреть, что там происходит, с людьми поговорить, понять, что нужно сделать», — поручил Владимир Путин.

Президент подчеркнул: он в курсе ситуации на местах, и исходя из этой информации, а не докладов глав пострадавших регионов, помощь людям оказывается не на должном уровне.

«Пока, судя по поступающей информации, на региональном и на местном уровнях работа по ликвидации последствий паводков ведется не всегда расторопно и адекватно проблемам, с которыми сталкиваются граждане. Это касается и темпов обследования жилья, и составления списков пострадавших. Соответственно, в полной мере не организовано оказание помощи людям и не могут быть определены объемы федеральной поддержки. До сих пор нет информации по этим важнейшим вопросам для организации работы с мест. До сих пор нет. Заявки еще поступают, но документов, обоснований этих просьб нет. Как принимать решения-то без документов? Вы чего тянете время-то? Напомню о прямой ответственности глав регионов и муниципалитетов за эту работу», — сказал президент.

Владимир Путин назначил ведомство, ответственное за организацию связи регионов с федеральным центром: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Также Владимир Путин распорядился сформировать комиссии по оценке ущерба там, где вода еще не ушла, заранее, чтобы специалисты могли выйти на места, как только будет возможно, не теряя ни дня.

 

Первый канал