«Лучшего специалиста по охране труда» выберут в Магадане

09.11.2018 16:59

В Магадане завершился второй этап ежегодного конкурса «Лучший специалист по охране труда». Конкурс проводится по инициативе регионального Министерства труда и социальной политики.

Участников и членов жюри приветствовал министр труда и социальной политики региона Сергей Кучеренко.

«От работы специалистов по охране труда, их профессиональной подготовки, зависит, в целом, жизнь и безопасность наших сотрудников, людей, которые заняты на производстве и в сфере оказания услуг. Поэтому сегодня я желаю вам удачи и победы!» – сказал Сергей Кучеренко.

Конкурс проводится в два этапа – 31 октября завершился первый, заочный этап, в ходе которого оценивались навыки и профессиональные достижения конкурсантов по сведениям, предоставленным каждым участником. Учитывался стаж и опыт работы, а также профессиональная подготовка в сфере охраны труда. По результатам были подведены предварительные итоги.

Второй очный этап заключался в проверке знаний специалиста по охране труда по тестовым вопросам с выполнением практического задания. К состязанию были допущены 8 конкурсантов. За час специалисты ответили на 40 вопросов, за правильный ответ можно было получить максимум 5 баллов. После чего, каждый участник показал на деле навыки оказания первой помощи на тренажере «Гоша». Это современный тренажер, который позволяет проработать навыки непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких, наложения повязок, жгутов, шин и транспортировки из труднодоступных мест до прибытия бригад «скорой помощи». Встроенный компьютер следит за правильностью выполнения реанимационных мероприятий, сообщает обо всех допущенных в ходе оживления ошибках, а в случае правильного выполнения задания имитирует реакции оживающего человека – появление пульса на сонной артерии и сужение зрачков.

Итоги конкурса «Лучший специалист по охране труда» будут объявлены в понедельник, 12 ноября.

Ежегодный конкурс «Лучший специалист по охране труда» в этом году проводится впервые. Цель мероприятия – повышение уровня профессиональных знаний, творческой активности, новаторства специалистов по охране труда организаций региона. Задачи конкурса – повышение статуса и репутации специалиста по охране труда, подтверждение его профессионализма, компетентности и стремления к профессиональному росту; развитие кадрового потенциала сферы охраны труда; изучение и распространение положительного опыта работы по обеспечению охраны труда в организациях области.

Конкурс проводится при помощи и поддержке специалистов «Образовательного творческого объединения культуры». Это учреждение проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов области. Обучение проводится с помощью современных систем обучения, используются модули, разработанные ВНИИ труда Минтруда России.

Дата публикации: 09.11.2018