23.08.2018 09:01

Парламентско-общественные слушания на тему совершенствования параметров пенсионной системы прошли в Госдуме во вторник, 21 августа. В них приняли участие депутаты, представители профильных министерств, члены общественных организаций, эксперты, члены деловых сообществ, представители субъектов РФ.

Депутат Государственной Думы от Магаданской области Оксана Бондарь и председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов представляли интересы нашего региона, сообщает пресс- служба «Единой России».

По словам Оксаны Бондарь, такой формат слушаний важен тем, что он позволяет выстроить диалог с представителями гражданского общества, услышать экспертов и тщательно проработать все предложения. Прозвучавшие  в ходе широкой дискуссии конструктивные мнения, дополнения к существующему законопроекту, помогут сформулировать предложения для решения  проблемных вопросов, а также  тех ключевых социально-экономических аспектов жизни страны и конкретно  нашего региона, которые затрагивает пенсионный вопрос.

Необходимо сказать и том, то к прошедшим слушаниям участники подошли с пониманием необходимости проведения изменений в виду сложившейся ситуации в пенсионной системе, в сфере труда, кадровой и образовательной политике.

«Отмечу, что повышение пенсионного возраста для северян не финансовая проблема, а один из дополнительных стимулов для освоения Колымы. В настоящее время остро обозначена тема миграционной политики.  Только в 2017 году Магаданскую область покинуло 1398 человек, Чукотский автономный округ – 656 человек, Якутию – 4649 человек.

Глава Общественной палаты Валерий Фадеев, принявший участие в слушаниях, отметил, что необходимо учитывать миграционную политику и ситуацию на Дальнем Востоке, увязать обсуждаемую проблему с этими аспектами. Сохранение  пенсионных льгот для всех северян можно послужить дополнительным стимулом. Эти вопросы будем  обсуждать с рабочей группой для подготовки законопроекта ко второму чтению.

По итогам слушаний создана рабочая группа. Она продолжит работу с поправками вместе с профильными комитетами и представителями фракций, а также с представителями гражданского общества с тем, чтобы еще раз к этому вернуться, может быть, не единожды, для того, чтобы повысить качество законопроекта.

Для нас главное, чтобы особенности  территориальной специфики Крайнего Севера были учтены в совершенствовании пенсионной системы РФ»,- сообщила Оксана Бондарь.

Ряд предложений от Партии по совершенствованию пенсионной системы РФ уже вошли в итоговое решение совместного заседания Генерального совета Партии и Совета руководителей фракций партии «Единая Россия». Одно из них, в частности, касается сохранения действующего пенсионного возраста для коренных и малочисленных народов Севера.

В целом, Государственная Дума получила более 100 поправок к правительственному законопроекту об изменениях пенсионной системы. Итогом парламентско-общественных слушаний должны стать решения, которые позволят выстроить в нашей стране сбалансированную, устойчивую и эффективную пенсионную систему.