Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Не золотом единым

12.07.2018 16:43
1


По добыче золота Магаданская область лидирует среди субъектов Дальнего Востока. В целом по России регион находится на 2-м месте после Красноярского края. Руководитель Магаданской области Сергей Носов в интервью корреспонденту ТАСС рассказал, что у Колымы есть планы по дальнейшему увеличению добычи рудного золота. По итогам 2017 года в области добыто 32,95 тонн золота, в 2018 году планируется добыть 37,1 тонну золота.

- Увеличение добычи золота мы планируем за счет выхода на проектную мощность сразу двух крупных месторождений. Это «Наталкинское» месторождение компании «Полюс Магадан» и месторождение «Павлик», которые обеспечат ежегодный прирост золота в 2018 году около 6,9 и 6,8 тонн соответственно, - рассказал Сергей Носов.

Напомним, рекорд добычи в области был в 1940 году - 80 тонн. А показателя в 50 тонн планируется достичь к 2025 году. К этому периоду выйдет на проектную мощность ГОК «Павлик» и Наталкинский ГОК. Также будут введены в эксплуатацию месторождения «Павлик-2» и «Родионовское».

На сегодняшний день крупных россыпных месторождений золота  осталось не так много. И чтобы на них продолжалась работа, необходимо серьезно вкладываться в геологоразведку. Вопрос в том, кто будет проводить эти работы, как поступать с лицензиями на добычу золота и полезных ископаемых. Это очень важный элемент государственной политики. К сожалению, он не решен в целом по России, и Магаданская область – наглядный тому пример.

Можно ждать, когда в геологоразведку вложатся крупные предприниматели, но бизнес мыслит рационально, соизмеряет выручку и затраты. Существующих объемов добычи для него достаточно, для такой работы созданы комфортные условия. Поэтому бизнес не торопится с освоением новых месторождений, ажиотажа нет.

- Я беседовал со многими руководителями и собственниками добывающих компаний, работающих на Колыме, их позиция понятна: пока им есть, чем заниматься, их все устраивает, - говорит Сергей Носов. - А новые компании, которые могут приходить в регион, ориентируются не только на золото. И это хорошо. Потому что региону нужна диверсификация экономики, развитие производства в разных отраслях. Колыма – одна из кладовых России, и перспективы развития региона я вижу не только в росте добычи золота, но также цветных и черных металлов. Потенциал таких цветных и черных металлов, как медь, молибден, олово, вольфрам, свинец, цинк, железо на территории области значителен.

По словам главы региона, еще одно из преимуществ Магаданской области - избыток электроэнергии. У нас работают две гидроэлектростанции, которые позволяют обеспечить электроэнергией любые мощности. А значит, если будут определенные гарантии, в регион могут прийти новые инвесторы, и у территории и живущих на Колыме людей появится перспектива, будущее – новые рабочие места, достойная зарплата, наполненный региональный бюджет. Значит, будут решаться важные социальные задачи. Ведь, на самом деле, все усилия по росту экономики направлены на одно – улучшить жизнь людей.

Дата публикации: 12.07.2018


Все фото