Инвестпроект по строительству рыбозавода в Эвенске создаст в отдаленном поселке новые рабочие места

16.03.2018 13:30

Инвестпроект по строительству рыбозавода в  Эвенске  создаст  в отдаленном  поселке 100 новых рабочих мест  Губернатор Магаданской области Владимир Печеный и  управляющий директор Эвенского рыбоперерабатывающего завода  (ООО «ЭРПЗ»)  Павел Захаров подписали соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта «Создание Магаданского рыбопромышленного кластера».

Проект предполагает строительство современного высокотехнологичного рыбоперерабатывающего завода с использованием новых энергоэффективных технологий производительностью до 100 тонн в сутки по сырью, включая линию по переработке оленины. Новое предприятие в поселке Эвенск Магаданской области будет построено до сентября 2020 года.

Это важнейший проект для поселка,  в который добраться можно только самолетом. Население составляет чуть более 1 тыс. человек.  Занято оленеводством, работает на рыболовецких судах. Но работа сезонная, постоянной нет. Поэтому известие о строительстве завода открывает новые перспективы для  жителей поселка.

Как рассказал Павел Захаров, рыбоперерабатывающий завод предназначается для переработки белорыбицы (камбалы трех видов, трески, наваги, сельди), а также других видов рыбного сырья. Завод спроектирован по безотходной технологии, до 100% входящего сырья перерабатывается в тот или иной вид готовой продукции.

Залив Шелихова, на берегу которого расположен Эвенск, - основное место лова сельди в Охотском море. Поэтому у завода не будет проблем с сырьем, и в отличие от многих других рыбоперерабатывающих предприятий, которые работают только в сезон, он будет действовать круглый год.

Размер инвестиций –  более 800 млн. рублей.  Это средства  группы компаний «Эльбрус»,  в которую входит  и ООО «ЭРПЗ», а также  компании «КЗБ-Донка», «Моряк-Рыболов» и другие. Компания занимается выловом, переработкой и продажей рыбопродукции.

Руководство предприятия заявило о  желании войти в состав Территории опережающего развития «Колыма». «Надеемся, что преференции для участников ТОРов дадут толчок развитию нашего предприятия. Опыт работы у нас есть. Работаем в Приморье, на Камчатке. В  районе Эвенска лучший лов сельди в Западно-Камчатской подзоне  Охотского моря. Планируем поэтапное формирование в поселке рыбопромышленного кластера, включающего в себя береговые мощности по глубокой и безотходной переработке рыбы, а также смежные пищевые производства»,- рассказал Павел Захаров.

«Для нас очень важно, что запуск рыбзавода создаст в поселке Эвенск около сотни новых рабочих мест.  Кроме того, жители региона смогут купить качественную, экологически чистую продукцию. Расширится ассортимент. Предприятие станет еще одной точкой роста нашего региона»,- сказал губернатор.

Отметим, что Министерство по развитию Дальнего Востока сейчас рассматривает возможность создать на базе нового предприятия Территорию опережающего развития. Ранее о необходимости создавать такие «точки роста» на Дальнем Востоке сказал Владимир Путин Напомним, Президент России заявил, что для страны «национальным приоритетом в XXI веке является развитие Дальнего Востока».  В частности, он говорил о необходимости создания в регионе «территорий роста», поддержке передовых высокотехнологичных отраслей и инвестиционных проектов.