Четыре дизайн-проекта общественных пространств ждут голосов магаданцев на выборах 18 марта

16.03.2018 10:00

В городской администрации прошел круглый стол, посвященный презентации дизайн-проектов благоустройства общественных пространств в Магадане. На мероприятие пришли представители городских ведомств, общественники и активисты.

Как рассказала гостям руководитель департамента САТЭК Надежда Горностаева, дизайн-проекты на три общественные территории, которые выбились в лидеры в результате рейтингового голосования, были подготовлены ко 2 марта и размещены на официальном сайте мэрии Магадана, в средствах массовой информации, а также на пресс-воллах в магазинах «МегаМаг» на Кольцевой и 2 км основной трассы.
Разработкой эскизов на скверы имени Болдырева, возле «Северного сияния» и монумент-мемориал «Маска скорби» занимались как представители департамента САТЭК, так и студенты СВГУ (они разработали дизайн-проект сквера на Болдырева). Таким образом, на этот объект есть целых два проекта.

Изучать эскизы магаданцы могут до 18 марта, а в день выборов Президента РФ - прийти на избирательный участок и отдать свой голос за наиболее понравившийся.

Согласно задумкам проектировщиков, центральным арт-объектом у «Северного сияния» станет уличная инсталляция в виде денежной купюры. Поддерживать диск символа золотого червонца будут специальные скамьи-монеты в виде 1, 5 и 10 рублей. На площадке уложат двухцветную плитку, территорию украсят цветочными вазонами. Они будут цилиндрической формы, сверху предполагается деревянное покрытие с художественной обработкой. Большие счеты, диаграммы, классики – эти и другие игровые фигуры оформят детскую зону, где малыши на объемных конструкциях смогут обучаться счету.
Интересные решения организации пространства предложены и в сквере Болдырева. Согласно проекту здесь предполагается установка цветочных вазонов, разбивка клумб, замена бордюров. При обновлении последних намерены использовать криволинейные гранодиоритовые обрамления. Детская площадка будет уложена травмобезопасным покрытием. Прирастет сквер и переформатированной под многофункциональную спортивной площадкой (сейчас там расположена хоккейная коробка). Также в сквере установят памятник Болдыреву.

«Финансово-экономического обоснования специалисты еще не делали, однако уже сейчас понятно, что наиболее затратным станет благоустройство «Маски Скорби», - уточнила Надежда Горностаева. – Здесь будет необходимо заасфальтировать большие площади, отремонтировать лестничные спуски, поменять наружное освещение, кое-где добавить ограждение».

Всего, согласно условиям программы, на обновление общественной зоны выделятся порядка 6 млн рублей.

Напомним, сейчас с дизайн-проектами жители могут ознакомиться в СМИ: на официальном сайте мэрии города Магадана www.magadangorod.ru в разделе «Мэрия информирует» (ссылка: http://www.magadangorod.ru/info/31963-uvedomlenie-o-razmeschenii-dizayn-proektov-obschestvennyh-territoriy-po-kotorym-budet-provoditsya-reytingovoe-golosovanie-18-marta-2018-goda-v-celyah-oznakomleniya-s-nimi-uchastnikov-golosovaniya.html), или же кликнув на баннер «Городская среда», а также в печатных изданиях «Вечерний Магадан», «Магаданская правда».

Предложения в отношении дизайн-проектов принимаются по адресу: 685000, город Магадан, проспект Карла Маркса, дом 62 а, с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.30 (обед с 13.00 до 14.00), или по адресу электронной почты http://satek@magadangorod.ru.

Проголосовать за понравившийся проект можно будет с 8.00 до 20.00 на всех избирательных участках города 18 марта. В бюллетене можно отметить лишь одну территорию, которая и будет благоустроена в 2018 году.

Пресс-служба мэрии Магадана

Дата публикации: 16.03.2018