Владимир Печеный встретился с делегацией республики Беларусь

13.03.2018 17:05

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел рабочую встречу на тему двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества республики Беларусь и Колымы.

О перспективах социально-экономического взаимодействия главе региона рассказал руководитель отделения посольства республики Беларусь в Российской Федерации в Хабаровске Александр Бобцов, генеральный директор ООО «Сервис карьерных машин» (Москва)и официального дилера ОАОА «БЕЛАЗ» Сергей Уточкин, коммерческий директор ООО «Сервис карьерных машин (Москва) Андрей Шипилов.

Александр Бобцов поблагодарил Владимира Печеного за внимание к вопросам развития взаимоотношений соседского государства и Магаданской области.

Важным шагом на пути к углублению сотрудничества между республикой Беларусь и Магаданской областью может послужить подписание соответствующего соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве. Его проект в настоящий момент находится в стадии согласования, на основе утвержденного документа будет разработан план мероприятий», - отметил руководитель отделения посольства республики Беларусь в Российской Федерации в Хабаровске.

Генеральный директор ООО «Сервис карьерных машин» (Москва)и официального дилера ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Уточкин отметил, что компания заинтересована в продвижении и распространении своей продукции, самосвалы БЕЛАЗ активно используют недропользователи в Ягоднинском, Тенькинском и Сусуманском городских округах.

«До непосредственного общения с руководителями горнодобывающих компаний, ОАО «БЕЛАЗ» поставлял на Колыму самосвалы грузоподъемностью до 35-40 т. Сейчас уже востребованы машины грузоподъемностью до 90 т. Это связано и с открытием новых крупных горнодобывающих предприятий в Тенькинском городском округе Магаданской области», - рассказал Сергей Уточкин.

Владимир Печеный отметил, что вопрос реализации в Магаданской области проекта «Технопарк БЕЛАЗ» перспективен, но нуждается в доработке и уточнении деталей.

«Можно только приветствовать появление в Магаданской области новых официальных дилеров производителей тяжелой техники. Это закон рынка, чем выше конкуренция, тем лучше условия для потребителей. В данном случае, это положительно скажется на экономическом развитии недропользователей Колымы, снизит их расходы и увеличит доходы. От них зависит наполнение бюджета Магаданской области и исполнение социально значимых проектов», - считает Владимир Печеный.

По данным Дальневосточного таможенного управления объем внешнеторгового оборота Колымы с республикой Беларусь в 2017 году составил 15,6 млн долларов (3,3% всего внешнеторгового оборота), из них экспорт – 15,5 млн долларов. Товарная номенклатура экспорта представлены товарной группой «Руды, шлак и зола». В Магаданской области зарегистрировано одно предприятие, созданное с участием белорусской стороны.

Управление информполитики

Дата публикации: 14.03.2018