Профессиональное образование Колымы модернизируют при помощи ведущих горных компаний

13.03.2018 15:07

Подготовка кадров и закрепление молодых специалистов на предприятиях Магаданской области, в том числе, на предприятиях ведущей отрасли экономики региона – горнодобывающей – стало темой обсуждения на совещании с недропользователями территории.

Председатель совета директоров концерна «Арбат», а также генеральный директор ОАО «Сусуманзолото» Александр Чугунов отметили, что в Магаданской области нужны высокопрофессиональные специалисты и компании готовы брать их на работу.

На совещании с недропользователями по итогам 2017 г. губернатор Владимир Печеный обратил внимание на подготовку кадров для горной отрасли, которая переживает период бурного развития. Плановые показатели по добыче полезных ископаемых Магаданской области на 2018 год составляют: золото – 37,1 т; серебро – 665 т; уголь – 345 тыс. тонн. За 5 лет производство золота в регионе выросло более чем в два раза и горнякам нужны профессиональные кадры.

Директор Магаданского строительно-технического лицея Игорь Сверкунов одним из первых в регионе понял необходимость нового подхода к профессиональному образованию в соответствии с потребностями экономики Колымы. При помощи горных компаний ему удалось создать мощную базу для подготовки специалистов. Здесь первыми в России установили симулятор бурильной установки. В результате, колымские предприятия получают квалифицированные кадры, а выпускники – востребованные специальности с высокой заработной платой. Так, машинист тяжелого бульдозера может заработать до 120-150 тыс. рублей в месяц. В лицей приезжают на обучение ребята уже из Якутии, Чукотки.

Секрет успеха в том, что с самого первого курса студенты лицея как правило знают своего будущего работодателя, проходят производственную практику на его предприятии.

«Наша главная цель –привлечь молодежь к профессиям, которые востребованы в области и наладить взаимодействие между учреждениями профобразования и ведущими работодателями», - считает губернатор региона Владимир Печеный.

По информации министра образования области Анжелы Шурхно, по поручению Президента России Владимира Путина на Колыме подготовлен проект «Подготовка кадров для ключевых отраслей Магаданской области». «Мы переходим на подготовку кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями, – отметила министр. – Мы также определили ТОП-50 профессий и специальностей, который будут востребованы ведущей отраслью экономики территории – горнодобывающей».

Сегодня в Магаданской области кадры для промышленников готовят четыре профессиональных образовательных учреждения: Магаданский политехникум, Сусуманский профессиональный лицей, Строительно-технический лицей в пос. Стекольный и Промышленный техникум.

Абитуриенты могут выбирать среди таких направлений как: «геологическая съемка и разведка месторождений», «обогащение полезных ископаемых», «открытие горные работы», «техническая эксплуатация и обслуживание оборудования», «маркшейдерское дело», «ремонтник горного оборудования», «машинист на открытых горных работах», «техническая эксплуатация подземного, строительного и дорожного оборудования», «сварщик», «лаборант – эколог».

Производственную практику студенты проходят уже на 30 предприятиях горнодобывающей отрасли территории. Почти все выпускники трудоустроены.

В ближайшие три года планируется открытие новых направлений: «проходчик», «машинист конвейера», «слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования», «горнорабочий на маркшейдерских работах», «регулировщик хвостового хозяйства», «горнорабочий на геологических работах» и «машинист подземных установок».

Также о проделанной работе в минувшем году и планах рассказали директор Магаданского политехнического техникума Руслан Федорчук и ректора Северо-Восточного государственного университета Роман Корсун.

В заключении губернатор подчеркнул, что в регионе колоссальный потенциал в продолжении активной совместной работы с предприятиями. «Мы ведем работу в этом направлении и уже сделано многое, что позволяет нашим ребятам получать высокооплачиваемые места на ведущих предприятиях золотодобывающей отрасли Колымы», - сказал Владимир Печеный.

Все участники во совещания отметили, что они готовы предоставлять рабочие места местным специалистам и предложили объединить усилия всех профобразовательных учреждений, готовящих кадры для горной отрасли, в одно. Глава региона сообщил, что такое предложение по модернизации профессионального образования уже рассматривается и пригласил горные компании внести свои предложения по формированию образовательного «заказа».

Напомним, что модернизировать систему среднего профессионального образования призвал Владимир Путин. По его словам, инвестиционная привлекательность регионов зависит от многих факторов и одним из ключевых является обеспечение бизнеса кадрами. Эту сферу необходимо развивать в «самом тесном контакте с деловыми кругами, бизнес-объединениями. Причем речь идет в первую очередь о профессиональном образовании – готовить нужно квалифицированных инженеров, специалистов».

Управление информационной политики.

Дата публикации: 14.03.2018