Информация министра природных ресурсов области Владимира Митькина об итогах добычи драгоценных металлов в 2017 году

13.03.2018 11:14

В 2017 году Магаданская область вышла на почетное второе место по добыче золота в России. По серебру сохранила лидерские позиции. В 2017 году золотодобывающими предприятиями области добыто 32,95 т золота, а это больше добычи 2016 года на 5,1 т. Увеличение добычи в регионе произошло благодаря наращиванию добычи на месторождении «Павлик» и росту объемов добычи золота из россыпных месторождений.

По итогам 2017 года доля горнодобывающего комплекса в структуре промышленного производства области осталась на уровне 2016 года и составила 84,4 %. Индекс промышленного производства по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» в 2017 году составил 107,1 %, в целом по области – 106,4 %.

От предприятий горнодобывающего комплекса в доход областного бюджета поступило более 10 млрд. рублей, что составляет 45% налоговых доходов областного бюджета.

Всего в 2017 году в Магаданской области 168 недропользователей имели собственные лицензии на поиски, разведку и добычу драгоценных металлов. 95 предприятий осуществляли добычу россыпного золота, 29 предприятий имели лицензии на ГРР и добычу рудного золота и серебра, в их числе 11 предприятий разрабатывающие рудные месторождения.

В 2017 году за счет собственных средств работало 85 предприятий, которые реализовали 13,2 тонны золота или 41% от общего годового объема реализации.

Добычу золота не вело 33 предприятия по разным причинам, из которых 8 предприятий не вели добычу 2 и более года. Информация о таких предприятиях направлена в Магаданнедра.

По итогам 2017 года в пятерку лидеров по добыче золота в Магаданской области вошли:

АО «Полиметалл» (ООО «Омолонская золоторудная компания» и АО «Серебро Магадана») с добычей 6759,4 кг (20,5% от общей добычи золота в области),

АО «ЗРК Павлик» - 6500,4 кг (19,7 % от общей добычи золота в области),

ОАО «Сусуманзолото» - 5082,1 кг (15,4 % от общей добычи золота в области),

концерн «Арбат» - 2961,8 кг (9,0 % от общей добычи золота в области),

ОАО «ГДК Берелех» - 1911,1 кг (5,8 % от общей добычи золота в области).

В 2017 году в области побит рекорд 2016 года по добыче золота из россыпей. Уровень добычи россыпного золота в 2017 году -  максимальный начиная с 1997 года (15,4 т). В 2017 году предприятия добыли из россыпей - 17,8 т. По добыче россыпного золота Магаданская область сохранила свои лидерские позиции в России.

Из 95 предприятий, добывающих россыпное золото, 9 добыли более 13,0 т золота, это 73,4 % от общего кол-ва россыпного золота, добытого в области.  Все эти предприятия вы видите на слайде.

С 2009 года в Магаданской области продолжается стабильный рост добычи рудного золота. В 2017 году добыча рудного золота по сравнению с 2016 годом увеличилась на 3,2 т.

На слайде вы видите основные предприятия, которые добывают рудное золото на территории Магаданской области.

Увеличение уровня добычи рудного золота в 2017 году по сравнению с 2016 годом произошло на месторождениях Павлик, Кубака-зона Цокольная, Биркачан, Ороч, Ольча, Нявленга, Ветренское, Арылах, Шаманихо-Столбовской перспективной площади.

Среди городских округов лидером по добыче золота в 2017 году стал Тенькинский городской округ с добычей 9228,2 кг, на втором месте Сусуманский городской округ – 6884,4 кг, на третьем месте Ягоднинский городской округ с добычей 6448,8 кг.

Далее следуют: Северо-Эвенский городской округ – 4741,0 кг и Среднеканский городской округ -  3120,3 кг. В Омсукчанском городском округе добыча составила 2056,1 кг, в Хасынском и Ольском городских округах добыча составила 291,0 и 180,7 кг соответственно.

Начиная с 2016 года в области происходит плановое снижение добычи серебра, что обусловлено производственной программой компании Полиметалл, которая обеспечивает более 97% добычи серебра в области. В 2017 году добыто 779,5 т серебра, что меньше добычи 2016 года на 109,7 т.

В 2017 году велась переработка свинцово-серебряных руд месторождений Гольцовое и Дукат, отрабатываемых АО «Серебро Магадана». Всего в результате переработки получено 4,7 тыс. т свинца, снижение от уровня добычи 2016 года составило 1,0 тыс. т.

Добыча каменного угля по итогам 2017 года она составила 330,9 тыс. т, что меньше уровня добычи 2016 года на 66,1 тыс. т. Снижение добычи связано с тем, что СВУК добычу угля в 2017 году не осуществляла.

Геологоразведочные работы являются неотъемлемой частью горнодобывающего сектора. В 2017 году выполнено геологоразведочных работ на сумму 4,5 млрд. рублей, в том числе за счет собственных средств недропользователей – 4,2 млрд. рублей, за счет средств федерального бюджета – 0,3 млрд. рублей. Прирост запасов в результате проведенных работ составил 5,7 т золота (из них россыпное 1,2 т) и 146,8 т серебра. По результатам проведения ГРР за счет средств федерального бюджета новых объектов для целей лицензирования не выявлено.

Плановые показатели по добыче полезных ископаемых на 2018 год составляют:

золото – 37,1 т (что больше показателей 2016 года на 4,1 т), в том числе добыча россыпного запланирована в объеме 16,0 т (43,2%), рудного – 21,1 т (56,7%);

серебро – 665,0 т (меньше показателей 2017 года на 114,5 т);

уголь – 345,0 тыс. т (больше показателей 2017 года на 14,1 тыс. т);

ОПИ – 1,0 млн. м3 (меньше показателей 2017 года на 0,5 млн. м3).

В 2018 году планируется наращивание объемов добычи на Наталкинском месторождении (плановые показатели на 2018 год – 6,9 т золота).

Продолжится освоение месторождения Павлик (плановые показатели на 2018 год – 6,8 т золота).

В 2018 году компания АО «Полиметалл» продолжит освоение Дукатского и Омолонского хабов.

Продолжалась работа по совершенствованию федерального законодательства и снятию административных барьеров в сфере природопользования.

1. В 2017 году был подготовлен и направлен для дальнейшего продвижения в Магаданскую областную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, позволяющему предоставление в пользование и отработку техногенных россыпей по упрощенной схеме.

На предварительном рассмотрении законопроекта в комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, состоявшемся в сентябре 2017 года, было принято решение вернуть его субъекту права законодательной инициативы. Одна из причин – необходимость введения налога на новые объекты налогообложения (полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства).

В связи с этими замечаниями, работа будет продолжена в 2018 году.

2. До настоящего времени не принят федеральный закон «О внесении изменений в федеральный Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в Закон Российской Федерации «О недрах» в части разрешения добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

Законопроект разработан МПР России и уже несколько раз перерабатывался по итогам многочисленных согласований. Вместе с тем, считаем, что действующая редакция законопроекта имеет ряд противоречий, которые ставят под сомнение возможность его дальнейшей реализации. Обращения, содержащие указанные доводы были направлены в Минприроды, Минвостокразвития России, ряд предложений был поддержан.

По информации, полученной из МПР России, в настоящее время законопроект находится на согласовании в государственно-правовом управлении Президента РФ.

3. С целью сокращения процедуры предоставления права пользования недрами для подрядчиков, осуществляющих работы по капитальному ремонту, реконструкции и строительству гидротехнических сооружений, которые требуют использование общераспространенных полезных ископаемых, министерством был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О недрах». Указанный законопроект для дальнейшего продвижения был направлен в Магаданскую областную Думу в ноябре 2017 года. В начале декабря 2017 г. законопроект был направлен в Государственную Думу РФ. Проект планируется к рассмотрению на весенней сессии.

4. В 2017 году Министерством совместно с недропользователями решалась проблема, связанная с запретом на включение РЭПов в проекты геологоразведочных работ.

По инициативе Правительства Магаданской области для обсуждения этого вопроса в мае 2017 года в г. Москве состоялось совещание, которое проводил заместитель руководителя Роснедр, в совещании также приняли участие представители ФГУП ЦНИГРИ, ФБУ «Росгеолэкспертизы», ФБУ «ГКЗ», представители крупнейших предприятий, разрабатывающих россыпные месторождения золота Магаданской области, представители Союза золотопромышленников Якутии и Союза старателей России. В адрес Минприроды России, Минвостокразвития России неоднократно направлялись обращения губернатора.

В результате проведенной совместно с активными недропользователями работы, в августе 2017 года Роснедрами было разрешено осуществлять геологоразведочные работы на участках недр, содержащих техногенные россыпи золота в соответствии с проектом опытно-промышленной разработки объекта. Разработанные рекомендации по подготовке проектов ОПР и подготовке материалов подсчета запасов и проведения экспертизы запасов на техногенных (ранее нарушенных добычей) объектах россыпного золота действуют до 31.12.2018 г. Так как эта мера носит временный характер, необходимо и далее заниматься решением этого вопроса.

Призываю предприятия подключаться к решению на федеральном уровне наболевших вопросов. Уверен, что, действуя совместно, у нас намного больше шансов что –то изменить в действующей системе.

Дата публикации: 13.03.2018