Тезисы послания Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации

12.03.2018 10:34

Структура занятости населения.

Обновить структуру занятости, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, достойно оплачиваемые рабочие места.

Социальная политика.

На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи. Её должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются.

Демографическая политика.

Обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России.

За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства будет направлено не менее 3,4 трлн рублей. Это на 40 % больше, чем за предыдущие шесть лет. В 2012–2017 гг. мы с вами направили на эти цели 2,47 трлн рублей.

За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи будет оказана финансовая поддержка регионам из федерального бюджета в объёме порядка 50 млрд рублей.

Поддержка старшего поколения. Новое Правительство должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения.

Увеличение продолжительности жизни. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Программа пространственного развития России.

Предлагается развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.

Развитие городов и населённых пунктов связано с комплексным решением многих других проблем: это здравоохранение, образование, экология, транспорт.

Развитые коммуникации позволят жителям малых городов и сёл удобно пользоваться всеми возможностями и современными сервисами, которые есть в крупных центрах.

Развитие АПК и сельских территорий.

Через четыре года поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. Нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами.

Развитие АПК не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств. Необходимо поддержать семейные предприятия, фермеров, развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий.

Особое внимание будет уделяться социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех.

Улучшение жилищных условий граждан.

Три ключевых фактора повышения доступности жилья: рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования, увеличение предложения на жилищном рынке.

Среднюю ставку по ипотеке нужно снижать до 7–8 % (стремиться нужно к 7%).

Нужно стремиться к увеличению объёмов строительства с сегодняшних 80 до 120 млн кв. м. в год.

От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование.

Медицина.

Задача –доступность современной, качественной медицинской помощи.

В 2019–2024 гг. на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 % ВВП (стремиться нужно к 5 %). Общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое.

Обеспечить, восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек организованы мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

Поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур.

Предлагается реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения.

Профилактика заболеваний. Нужно обеспечить всем гражданам реальную возможность не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр.

Экология.

На всей территории России должны быть обеспечены высокие стандарты экологического благополучия.

Нужно решить проблему свалок в первую очередь убрать, рекультивировать свалки в черте городов.

Предстоит существенно повысить качество питьевой воды.

Откроются 24 новых заповедника и национальных парка.

Культура.

Предлагается запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов.

Образование.

Развитие общего образования на всех уровнях. Современное, качественное образование должно быть доступно для каждого ребёнка.

Нужно переходить к индивидуальным технологиям обучения.

Выстроить открытую, современную систему отбора и подготовки управленческих кадров, директоров школ.

Будет продолжено укрепление целостной системы поддержки и развития творческих способностей и талантов детей. Такая система должна охватить всю территорию страны, интегрировать возможности таких площадок, как «Сириус», «Кванториумы», центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России.

Нужно выстроить современную профориентацию. С нового учебного года будет запушен проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Уже в этом году на эту инициативу выделено 1 миллиард рублей.

Создание социальных лифтов.

Нужно обеспечить продвижение современных профессиональных кадров на государственной и муниципальной службе, в бизнесе, в экономике, науке, на производстве, во всех сферах.

Размер зарплат в бюджетной сфере.

Размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше, так же как и качество работы, уровень подготовки специалистов, которые определяют благополучие людей.

Развитие науки.

Технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки.

Необходимо создать максимально удобные, привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодёжь из других стран приезжала учиться в наши университеты, чтобы лучшие иностранные выпускники наших вузов оставались работать в России.

В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры.

Необходимо закрепить превосходство отечественной математической школы через международные математические центры.

В короткие сроки провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов. Организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан.

Экономика.

Наращивание экономического потенциала страны, каждого региона – главный источник дополнительных ресурсов.

В ближайшие шесть лет нужно повысить эффективность государственных расходов.

Энергичнее привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов.

Добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля) росла темпами не ниже 5% в год.

Увеличение инвестиций. Новому Правительству совместно с Банком России необходимо представить конкретный план действий по доведению их до 25 % от ВВП, а затем и до 27 %.

Развитие малого предпринимательства. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40 %, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 млн человек.

Развитие несырьевого экспорта. Нужно снять все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые выходят на внешние рынки. В течение шести лет объём несырьевого, неэнергетического экспорта должен быть удвоен до 250 млрд долларов, в том числе довести поставки продукции машиностроения до 50 млрд. До 100 млрд должен вырасти ежегодный экспорт услуг.

Улучшение делового климата.

Нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции. Доля государства в экономике должна постепенно снижаться.

Снижение давление на бизнес.

Следует убрать всё, что позволяет оказывать давление на бизнес.

Нормы уголовного права должны жёстко действовать в отношении преступлений против интересов граждан, общества, экономических свобод.

В течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход. Нужно сделать так, чтобы появление контролёров на предприятиях стало исключением.

Поддержка начинающих предпринимателей.

Важно поддержать начинающих предпринимателей, чтобы можно было открыть своё дело буквально одним кликом.

Индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют цифровые сервисы, нужно освободить от отчётности, сделать для них уплату налогов в автоматическом режиме.

Развитие транспортной инфраструктуры.

Необходимо подготовить комплексный план модернизации и расширения всей магистральной инфраструктуры страны.

Для развития городов и посёлков, роста деловой активности, обеспечения «связанности» страны нужно буквально «прошить» всю территорию России современными коммуникациями.

Строительство автодорог и повышение безопасности на дорогах.

В предстоящие шесть лет необходимо удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог, направить на эти цели более 11 трлн рублей из всех источников.

Нужно наращивать качество и объёмы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла.

Нужно привести в порядок региональные и местные дороги.

Важнейшая задача – повысить безопасность на дорогах, до минимума снизить смертность в результате ДТП.

Развитие евразийских транспортных артерий.

Идёт строительство автомобильной дороги, которая станет важной частью коридора «Европа – АТР». Партнёры из Китая и Казахстана свою часть работы уже выполнили. России нужно серьёзно ускориться.

За шесть лет в полтора раза, до 180 миллионов тонн, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба.

Объём транзитных контейнерных перевозок по железным дорогам должен увеличиться почти в четыре раза.

Нужно и дальше наращивать мощность портов.

Развитие Северного морского пути.

Ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока станет Северный морской путь. К 2025 г. его грузопоток возрастёт в десять раз, до 80 млн тонн.

Реконструкция и расширение сети региональных аэропортов.

Предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов России. Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую.

Развитие энергетики.

В ближайшие шесть лет в обновление отечественной электроэнергетики планируется привлечь около 1,5 трлн рублей частных инвестиций.

По всей стране на цифровой режим работы должны перейти системы электроэнергетики. С помощью распределённой генерации нужно решить вопрос энергоснабжения отдалённых территорий.

Развитие телекоммуникаций.

К 2024 году будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населённых пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удалённые, небольшие населённые пункты получат устойчивый доступ через сеть российских спутников.

С помощью передовых телекоммуникаций для граждан откроются возможности цифрового мира. Это современные сервисы, онлайн-образование, телемедицина, кроме того, люди смогут создавать в цифровом пространстве научные, волонтёрские команды, проектные группы, компании.

Развитие высоких технологий.

Надо формировать собственные цифровые платформы совместимые с глобальным информационным пространством.

Нужно наладить разработку и локализацию ключевых технологий и решений, в том числе для освоения Арктики и морского шельфа, для новых систем в энергетике, на транспорте и в городском хозяйстве. Для сфер, определяющих качество жизни.

Совершенствование налогового законодательства.

Новые налоговые условия должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы. Нужны такие фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов всех уровней.

Налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным. Нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. Она не должна превышать реальную рыночную стоимость. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии текущего года.

Предоставление гражданства.

Фокус внимания должен быть на тех, кто нужен стране: на молодых, здоровых, хорошо образованных людях. Для них нужно создать упрощённую систему получения гражданства в России.

Повышение эффективности системы взаимодействия между государством и обществом.

В течение шести лет обеспечить предоставление практически всех госуслуг в режиме реального времени, с помощью дистанционных сервисов. Также в цифровую форму нужно перевести документооборот между госструктурами.

Повышение эффективности работы чиновников.

Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности и быть жёстко нацелены на получение конкретного результата. Там, где это целесообразно, – внедрить проектные методы работы.

Дата публикации: 12.03.2018