Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Дальний Восток – на втором месте в России по объему инвестиций в экономику

02.03.2018 14:26
8


Дальний Восток – 36% от всей площади современной России. Но здесь живёт лишь 6,2 млн. человек (4,2 % населения страны). Объем валового регионального продукта составляет порядка 4,3 % общероссийского ВВП, и регион пока дает только 5% налоговых поступлений в государственный бюджет.

Во все времена такая ситуация была, мягко говоря, неблагоприятной – и с военно-стратегической точки зрения, и, прежде всего, экономической, особенно с учётом гигантских природных ресурсов, сосредоточенных здесь: залежей полезных, а нередко и уникальных, ископаемых, безграничной пашни на юге Дальнего Востока, исключительного запаса морепродуктов, особенно в Охотском море, сравнительно недавно по представлению нашей страны признанного ООН внутренним водоёмом Российской Федерации.

Долгое время не решаемая проблема малозаселённости и промышленно-инфраструктурной недостаточности на Дальнем Востоке стала объектом пристального внимания государства лишь в последние 10-15 лет. Постепенно, может быть, медленнее, чем хотелось бы, она начала решаться. Как заявил глава Российского государства, «подъем Дальнего Востока – наш приоритет на весь XXI век». С этого момента началось создание масштабных инструментов привлечения инвестиций в Дальневосточный федеральный округ: территории опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток (СПВ), Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Сейчас на Дальнем Востоке образованы уже 17 территорий с особым порядком управления. Статус свободного порта с 2016 г. распространяется не только на Владивосток, но и еще на 4 ключевые гавани в Хабаровском и Камчатском крае, Сахалинской области и Чукотском АО.

Значительные государственные и частные инвестиции вкладываются в портовые комплексы с круглогодичной навигацией: Зарубино, Посьет, Находка, Восточный, Ванино, Магадан, а на Сахалине – Корсаков и Холмск. Ведь для некоторых субъектов (Магаданской, Камчатской, Сахалинской областей, северных районов Хабаровского края) морской транспорт – основной путь доставки грузов, поскольку он рентабельнее, чем автомобильные и авиационные перевозки. Особое внимание государства – к портам Магаданской области, Сахалина и Камчатки, куда невозможен подвоз грузов ж/д транспортом.

Государственная стратегия развития Дальнего Востока России основана на стремлении к экономической интеграции региона с крупнейшими экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона. Предпринятые усилия одновременно подразумевают стимулирование экспортной деятельности существующих предприятий и формирование конкурентоспособных условий для привлечения иностранного бизнеса. Сегодня эта работа начинает приносить плоды.

Дальний Восток третий год подряд занимает 2-е место в России (после Центрального федерального округа) по привлечению прямых иностранных инвестиций. Так, по данным ЦБ, в 2014 г. чистый их приток в регион составил 5 млрд. долларов (23% от суммарного показателя по России), в 2016 г. – уже 10,4 млрд. (31%). Из-за малонаселённости Дальний Восток занимает первое место в России по привлечению иностранных инвестиций на душу населения, как сообщил Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока. Всего привлечено инвестиций более чем на 2 трлн. руб. Эта сумма складывается из заявленных вложений в 707 проектов (из них уже подписаны соглашения почти по 400 проектам на 1 трлн руб.). Инвесторов в регионе привлекают в основном два фактора: возможность получить прибыль от реализации рыночного потенциала и поддержка со стороны федеральных и местных властей, что отмечалось всеми участниками II Восточного экономического форума (ВЭФ) в 2016 г.

Среди зарубежных инвесторов наибольшие средства вкладывают корпорации из Китая и Южной Кореи, активны и японцы, канадцы. Основным принципом Минвостокразвития России стало создание на Дальнем Востоке конкурентоспособных условий для инвестирования и ведения бизнеса. По словам министра, это означает, что «налог на прибыль, например, у нас должен быть не более 11%, как в Республике Корея, страховые взносы – не более 10%, как в Японии, сроки получения разрешения на строительство – не более 26 дней, как в США, а таможенные процедуры – как в Сингапуре; это и есть практическая конкурентоспособность».

Можно бесконечно долго перечислять впечатляющие результаты экономического развития ДВ за последнее десятилетие-полтора вследствие беспрецедентного внимания государства к региону – и полную реконструкцию острова Русский во Владивостоке, после чего остров признан одним из самых обустроенных и высокотехнологически оснащённых учебно-производственных комплексов в мире, и международное освоение месторождения «Сахалин-2», и модернизацию многих портов, и строительство жилья, введение новых промышленных мощностей, создание новых высокорентабельных агрофирм, – но сосредоточимся на социально-экономической специфике Магаданской области.

Регион во многом уступает по масштабам экономического развития другим субъектам, входящим в Дальневосточный округ. Прежде всего, это следствие экстремальных природно-климатических условий области. Лишь Чукотка и север Якутии имеют сходные.

Основой современной экономики Магаданской области утвердилась горнодобывающая промышленность (84% общего объема производства) и энергетика (до 12%). Может быть, именно поэтому, при ограниченности промышленного производства в области, она стала одним из лидеров в стране по экологической чистоте. В 2017 г. она заняла первое место среди регионов Дальнего Востока и 13-е в общероссийском рейтинге.

Также определенное значение для экономики территории имеют услуги связи, пищевая промышленность, транспорт, промысловая добыча и переработка рыбы. Строго говоря, развивать иные отрасли промышленности и особенно с/х производство здесь не рационально (если не считать тепличные хозяйства). Вместе с тем, переизбыток и относительная дешевизна электроэнергии смогли заинтересовать некоторых иностранных инвесторов участием в совместных проектах на Колыме. Так, японская корпорация «Кавасаки», в своё время решившая вместо Колымы строить свой завод по производству водородного топлива в Австралии, и позже разочаровавшаяся в этом решении, сегодня снова пришла к руководству Магаданской области со своим проектом. В случае положительного исхода Колыма получит ультрасовременное производство, сотни новых рабочих мест и налоговые отчисления – как с прибыли компании, так и с заработков, трудоустроенных колымчан.

Яно-Колымская золоторудная провинция расположена на северо-западе Магаданской области и в северо-восточной части Якутии.  Из 14 крупных золоторудных объектов провинции 9 находятся в Магаданской области 5 – в Якутии. На территории Магаданской области к основным месторождениям относятся Наталкинское, Павлик, Родионовское, Игуменовское, Дегдекан.

На территории Магаданской области и республики Саха (Якутия) выполнены поисково-разведочные работы и проведена переоценка одной из крупнейших в мире Яно-Колымской золоторудной провинции, с потенциалом золота в 4750 тонн. Ресурсы золота в Яно-Колымской провинции позволят, начиная с 2017 г., выйти на стабильную долговременную (до 2040 г.) добычу коренного золота до 50 тонн в год на территории только Магаданской области и простимулируют комплексное освоение недр Магаданской обл. и Якутии, включая добычу железо- и оловорудных объектов, угля.

Основные перспективы развития горнодобывающей промышленности Магаданской области связаны с освоением Яно-Колымской золоторудной провинции.

АО «Рудник им. Матросова», входящее в состав ПАО «Полюс Золото» произведен ввод в эксплуатацию Наталкинского месторождения в сентябре 2017 года. Наталкинское золоторудное месторождение расположено в Тенькинском городском округе Магаданской области и является одним из объектов Яно-Колымской золоторудной провинции, а также одним из крупнейших месторождений в России и мире.

Запуск золотоизвлекательной фабрики Наталкинского ГОКа осуществлен в режиме пуско-наладочных работ. Золотоизвлекательная фабрика Наталкинского ГОКа мощностью 10 млн. тонн руды в год является крупнейшей в России. Ожидается, что после выхода на проектную мощность годовой объем добычи золота на месторождении составит 12-13 т.

ОАО «Сусуманзолото» в июле этого года приобрело 100 %  ООО «Недра», которое владеет лицензией на освоение Штурмовского золоторудного месторождения и намерено приступить к его освоению. В 2018 году на месторождении планируется строительство первой очереди золотоизвлекательной фабрики с гравитационной схемой обогащения производительностью 200 тыс. тонн руды в год, с потенциалом увеличения переработки до 400 тыс. тонн руды в год. С 2019 года планируется получение золота в количестве 1 тонны.

В ближайшей перспективе ООО «Омолонской золоторудной компанией» дочерним предприятием АО «Полиметалл» планируется промышленное освоение месторождений Бургали (Бургалийская площадь), Ирбычан, Елочка в Северо-Эвенском городском округе. АО «Серебро Магадана», которое также является дочерним предприятием АО «Полиметалл», планирует ввести в эксплуатацию месторождения Терем, Перевальное и Теплое.

В 2015 г. введено в эксплуатацию крупное золоторудное месторождение Яно-Колымской золоторудной провинции – Павлик (АО «Золоторудная компания «Павлик» (ИК «АРЛАН»)).

В среднесрочной перспективе АО «Золоторудная компания «Павлик» планирует развитие минерально-сырьевой базы месторождений «Павлик», «Родионовское» с общим приростом запасов 200-250 т.  В перспективе с месторождений «Павлик», «Родионовское» планируется ежегодно получать более 20,0 тонн золота.

Дата публикации: 06.03.2018


Все фото