Регион продолжает уверенно сохранять позиции в ТОП-10 рейтинга Фонда «Петербургская политика»

07.12.2017 18:28

В ноябрьском рейтинге Фонда «Петербургская политика» Магаданская область по-прежнему остается в группе регионов с максимальной устойчивостью социально-экономического развития.

Эксперты Фонда отмечают, ноябрь стал последним «невыборным» месяцем для российских регионов. Значимыми событиями в жизни Колымы они назвали подключение «Магаданэнерго» к своим энергообъектам новой электрокотельной в поселке Оротукан Ягоднинского района; открытие нового регулярного рейса из Красноярска в Магадан авиакомпании «ИрАэро»; освобождение облдумой самозанятых граждан на 2 года от налога на доходы физических лиц; открытие в пригороде Магадана первой очереди инвестпроекта по созданию свинофермы крестьянско-фермерского хозяйства «Комарово»; открытие губернатором Владимиром Печеным первого зала для самбо в Магадане, а также как положительный момент было отмечено 4-е место по доступности покупки жилья в ипотеку по данным РИА Рейтинг.

Среди негативных событий ноября было выделено только одно: возбуждение уголовного дела в отношении руководителя управления по информационной политике мэрии Магадана Олега Дудника по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности.

Эксперты Фонда поставили Магаданской области 8,0 баллов за минувший месяц. Колыма  по-прежнему остается в ТОП-10 российских регионов с максимальной политической и социально-экономической устойчивостью, как и другой дальневосточный регион – Чукотка - 8,3 балла.

В сравнении с остальными дальневосточными субъектами, из второй группы: на 0,4 балла отстает от Колымы Камчатский край. У Амурской области результат на 0,6 балла меньше. 0,7 балла уступает республика Саха (Якутия). Сахалинская область отстает на 1,2 балла и уже находится в третьей группе регионов со средней устойчивостью. Также третью группу регионов с Сахалином разделяет Хабаровский край (6,2 балла). В четвертой – группе субъектов с пониженной устойчивостью Еврейская автономная область. У нее 5,6 баллов. В пятой группе аутсайдеров продолжает находиться Приморский край с 3,6 баллами.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Управление информационной политики

Дата публикации: 07.12.2017