Стоимость нефтепродуктов в Магадане выгодна для автолюбителей по сравнению с ценами в ДФО

24.10.2017 14:48

Департаментом цен и тарифов Магаданской области проанализированы цены на реализуемые автомобильные бензины и дизельное топливо на автозаправочных станциях г. Магадана, а также в соседних регионах Дальневосточного федерального округа.

По состоянию на 16 октября 2017 г. на АЗС г. Магадан стоимость реализуемых населению нефтепродуктов составляет:

• АИ-92 – от 46,80 руб./л до 48,20 руб./л;
  • АИ-95 – от 50,20 руб./л до 51,30 руб./л,
  • Дизельное топливо – от 46,40 руб./л до 48,60 руб./л;
  • АИ-98 в настоящее время отсутствует на АЗС г. Магадана. По информации ООО «Колыманефтепродукт» ожидается поступление новых партий данного вида топлива в регион.

В сравнении с ценами предшествующего квартала (по состоянию на 01 июля 2017 г.) на АЗС областного центра произошел рост цен на нефтепродукты, обусловленный увеличением закупочных цен. Так, оптовые цены ООО «Колыманефтепродукт» на бензин АИ-95 увеличились на 7,6%, бензина АИ-92 на 5,3%, дизельного топлива на 4,0%.

В рамках проведения анализа факторов, повлиявших на рост цен на топливо Департаментом был направлен запрос в АО «Роснефть», подтвердившее в своем ответе факт увеличения отпускных цен на топливо, обосновав это проводимой ценовой политикой.

Розничные цены на АЗС г. Магадана на бензин АИ-95 увеличились на 5,2% или 2,50 руб. на литр, бензин АИ-92 подорожал на 5,4% или на 2,40 руб. за литр, цена за 1 литр дизельного топлива увеличились на 2,6% или на 1,20 руб.

Следует отметить, что рост оптовых и розничных цен на топливо на территории Магаданской области сложился ниже роста закупочных цена нефтепродукты у иногородних поставщиков (таблица 1).

Таблица 1

Показатель

Бензин АИ-95

Бензин АИ-92

Дизельное топливо

Индекс роста закупочных цен на нефтепродукты у иногородних поставщиков

7,8%

6,5%

13,3%

Индекс роста цен оптовой реализации на территории Магаданской области

7,6%

5,3%

4,0%

Индекс роста цен розничной реализации нефтепродуктов на в г. Магадане

5,2%

5,4%

2,6%

В таблице 2 приведена динамика розничных цен на нефтепродукты, реализуемые в г. Магадан с 01.01.2017 по 16.10.2017.

Таблица 2.

В сравнении с регионами ДФО, реализация нефтепродуктов в которых осуществляется в аналогичных с Магаданской областью условиях (Республика САХА (Якутия), Чукотский автономный округ), розничные цены на автомобильное топливо являются самыми низкими. На рис. 1-3 представлены розничные цены на автомобильное топливо, реализуемое на АЗС административных центров субъектов ДФО.

В розницу по более высоким ценам реализуют дизельное топливо в г. Петропавловск-Камчатский – 46,55 руб./л, в республике САХА (Якутия) стоимость бензина АИ-95 составляет 50,80 руб./л, бензина АИ-92 – 50,00 руб./л, дизельного топлива – 51,20 руб./л; в Чукотском автономном округе реализуют бензин АИ-95 по 56,00 руб./л, бензин АИ-92 по 52,00 руб./л и дизельное топливо по 53,00 руб./л.

Таким образом, в сравнении с ценами автомобильного топлива на АЗС в представленных регионах ДФО, стоимость нефтепродуктов в г. Магадан достаточна выгодная для автолюбителей колымской столицы.

Кроме того, необходимо отметить, что розничная стоимость нефтепродуктов напрямую зависит от условий доставки топлива в регионы.

Поставка нефтепродуктов в г. Магадан осуществляется с нефтеперерабатывающих заводов до морского торгового порта г. Находка железнодорожным транспортом, и входит в стоимость реализации ООО «РН-Востокнефтепродукт» (основного иногороднего поставщика нефтепродуктов в Магаданскую область). В морском торговом порту г. Находки осуществляется, при необходимости, хранение нефтепродуктов и их перевалка на морское судно. Морским фрахтом нефтепродукты доставляются в морской порт г. Магадана, где также оказываются агентские услуги по сюрвейерскому обслуживанию.

Минимальные транспортные расходы в цене топлива на АЗС г. Хабаровск, а именно, отсутствие расходов на морской фрахт, на хранение топлива в морском порту и перевалку нефтепродуктов с железнодорожных цистерн в топливохранилище и в дальнейшем на танкер, объясняются наличием Комсомольского и Хабаровского НПЗ (основных производителей нефтепродуктов в ДФО) в Хабаровском крае. Таким образом, несопоставимость условий реализации нефтепродуктов в г. Хабаровск и г. Магадан объясняет различную стоимость топлива в данных регионах.

Департамент цен и тарифов Магаданской области

Дата публикации: 24.10.2017