Владимир Печеный: «Оба праздника ориентированы на обмен опытом между культурами разных стран»

29.09.2017 14:14

1 октября весь мир отмечает сразу два праздника: Международный день пожилых людей и Международный день музыки. В природе ничего случайного нет. Во-первых, «осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить», как пелось в известном фильме Эльдара Рязанова. Во-вторых, «Музыка открывает человеку новые миры и выполняет благородную миссию объединения людей», – говорил гениальный музыкант, педагог и общественный деятель, один из инициаторов учреждения Международного дня музыки Дмитрий Шостакович.

Оба праздника ориентированы на обмен опытом между культурами разных стран. Трудно переоценить вклад в развитие мирового сообщества, укрепление дружбы между народами людей старшего поколения. Им обязаны мы победой над фашизмом, свободой, демократией, самой жизнью. Огромна роль ветеранов в освоении Северо-Востока нашей страны. Бесценным наследием стали для нас традиции колымского братства, духовного единения в стремлении к процветанию малой родины и великой России, динамичной интеграции Золотой Колымы в макроэкономику, международного сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности.

Как отцам и дедам песня строить и жить помогала, так и с наших душ, перефразируя Пабло Пикассо, музыка смывает пыль повседневности, будоражит чувства, делает наши сердца чуткими, наполняет светом, добротой, любовью каждый день. А музыканты служат нравственным ориентиром, примером благородства, верности идеалам человечества. Достаточно вспомнить Дягилевские Русские сезоны в Париже, деятельность международных благотворительных фондов Владимира Спивакова, Юрия Башмета, Владимира Крайнева, Николая Петрова, международного фонда культурных инициатив маэстро Юрия Темирканова и «новые имена» Дениса Мацуева… список можно продолжать.

Мы по праву гордимся отечественной музыкальной культурой, ставшей достоянием всего человечества. Ценим постоянный творческий поиск современных композиторов и исполнителей, направленный на возрождение духовности в нашем обществе, возвышение добра, человечности и любви. Музыка помогает нам ответить на главные вопросы бытия, заставляя задуматься о вере, долге, своей миссии на Земле. Её язык понятен без перевода в любом уголке планеты.

Будем чуткими к окружающему миру, окружим заботой людей старшего поколения, научим детей понимать красоту, стремиться к гармонии и ценить жизнь. В соответствии с Декларацией тысячелетия ООН общими усилиями добьемся, чтобы люди жили дольше и были счастливы.

Наполним музыкой сердца, устроим праздники из буден! Пусть будет ваша жизнь светла. Добра и радости, родные!

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный

Дата публикации: 29.09.2017