Путин объявил льготы инвесторам Дальнего Восток

13.09.2017 12:24

Президент РФ Владимир Путин объявил новые льготы для инвесторов Дальнего Востока. Российский лидер заявил, что РФ будет использовать мировой опыт в создании привлекательных условий для бизнеса.

«Чтобы быть конкурентоспособным, привлекательным для инвестиций, намерены постоянно двигаться вперёд, анализировать практику стран-лидеров в привлечении капиталов, предлагать более выгодные условия», - заявил Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума в четверг.

С этой целью в ближайшее время будут введены новые льготы для инвестиций.

Дедушкина оговорка

«Например, в соглашениях с резидентами этих территорий предлагается зафиксировать так называемую «дедушкину оговорку», когда условия для инвестирования не могут ухудшаться в течение первых 10 лет реализации проекта», - отметил Путин.

«Повторю, мы намерены именно улучшать и совершенствовать условия для бизнеса, и в этой связи – ещё о ряде решениях. Это новая информация, прошу ее учесть тем, кто работает на Дальнем Востоке России».

Льгота по уплате страховых взносов

«Например, любой инвестор, ставший резидентом территории опережающего развития или свободного порта Владивосток до 2025 г., будет иметь десятилетнюю льготу по уплате страховых взносов, тогда как прежде эту льготу можно было получить не позднее трёх лет с момента создания ТОРа, - подчеркнул Путин. - То есть, если вы зарегистрировались в территории опережающего развития в 2014 г., льгота для вас будет действовать 10 лет, до 2024, а если это вы сделали в 2025-м, то плюс еще 10 лет».

Продлевается льгота на прибыль

«Для крупных инвестиционных проектов – свыше 100 млрд руб. – будет продлена льгота по налогу на прибыль: с 10 до 19 лет. Исходим из того, что это проекты длительного цикла и те, кто вкладывает соответствующие ресурсы, должны понимать, как будет строиться экономика этих проектов».

Упрощенное получение гражданства

«Наконец, предлагаю для иностранных инвесторов, которые вложат в Дальний Восток 10 и более 10-ти миллионов долларов, предусмотреть упрощённый порядок предоставления российского гражданства».

«Нашему ведущему (модератору дискуссии – главе частной компании Гонконга Ронни Чангу) мы тоже можем это предложить. Он – бизнесмен и говорит, что, если бы не этот форум, вряд ли бы здесь побывал. Пожалуйста, пусть вкладывает 10 миллионов, и будет ездить сюда как домой. Собственно говоря – домой, а не как домой», - заявил Путин.

Вести.ru

Дата публикации: 13.09.2017