Губернатор: «Градообразующие предприятия должны чувствовать свою ответственность перед жителями»

21.08.2017 14:00

Владимир Печеный вернулся из рабочей поездки по Ольскому округу, где побывал в селах Ямск и Тахтоямск. Эти два отдаленных села, расположенных в восточной части Ольского района, не имеют сухопутной связи с Олой и Магаданом. Попасть сюда можно только вертолетом. Села живут за счет моря, большинство жителей занято в рыбной отрасли. Поэтому летом здесь день год кормит – за время короткой лососевой путины надо многое успеть.

ООО «Тахтоямск» - градообразующее предприятие для одноименного села ведет лов на семи рыбопромысловых участках, улов перерабатывается в трех разбросанных по побережью цехах.

По словам директора Дениса Песляка, предприятие недавно закупило новое оборудование по первичной переработке рыбы.

«Оборудование мы закупили в этом году новое, японское. От начала до конца все модернизировано.  Оно позволяет перерабатывать до 120 тонн улова в сутки. На данный момент нет такой необходимости, пока перерабатываем до 20 тонн в сутки. Большая часть нашей продукции реализуется на рынке Магаданской области, а остальное мы перевозим в центральные районы страны – Владивосток, Москва», - сообщил Денис Песляк.

От успешной работы ООО «Тахтоямск» зависит вся жизнь села. Ведь даже коммунальное предприятие «Тахтоямск-Энергия» является дочерним для рыболовной компании.

Как сообщили Владимиру Печеному, ежегодно за счет собственных средств предприятие производит завоз топлива для школы, больницы и дома культуры на сумму более 6 млн. рублей. Еще миллион компания тратит на подготовку к зиме труб, теплотрасс и дизельэлектростанции.  В Тахтоямске только один магазин, который обеспечивает круглый год селян продовольственными и промышленными товарами. В связи с отдаленностью села предприятие каждое лето завозит годовой запас продовольствия на сумму 8-10 млн. рублей.

Сейчас же в селе стали появляться и первые ростки  своего сельского хозяйства.  Фермер Анатолий Бабенко, при поддержке градообразующего предприятия открыл теплицы, а затем и небольшую свиноферму.  Пока здесь около 50 поросят, а в планах – вырастить стадо в 400 голов и полностью снабжать село свининой.

Губернатор Владимир Печеный отметил, что Тахтоямск, несмотря на отдаленность, живет полноценной жизнью, а развитие производства в селе позволяет улучать ситуацию и в социальной сфере.

«Я абсолютно точно уверен, что везде, где есть такие градообразующие рыболовные предприятия все они, добывая биоресурсы и зарабатывая деньги, должны чувствовать социальную ответственность, перед жителями. Поэтому разные формы социального партнерства в Тахтоямске, они достаточно выражены, мы это наблюдаем. Надеюсь, что и в других наших поселениях, роль наших социальных партнеров будет повышаться. И социальная ответственность, и партнерство будет выражаться не только в добрых пожеланиях, но и в конкретных делах», - отметил Владимир Печеный.

Управление информационной политики

Дата публикации: 21.08.2017