«Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении курортного сбора»,- Оксана Бондарь

17.07.2017 09:19

Формирование единого туристического пространства, создание благоприятных условий для развития туризма, сохранение, восстановление, а также развитие курортов в Российской Федерации – всё это цели, которых можно достигнуть благодаря проведению эксперимента с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года по введению курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

«Представители этих и других регионов высказались за введение так называемого курортного сбора на предшествующих второму чтению парламентских слушаниях «Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах Российской Федерации», которые 10 июля провел в Государственной Думе Комитет по бюджету и налогам. Они считают этот законопроект своевременным и актуальным, так как полученные средства пойдут на благоустройство пляжей и другие неотложные нужды курортных зон, для того, чтобы сделать отдых туристов комфортнее, как это практикуется, к примеру в Европе, - комментирует депутат от Магаданской области Оксана Бондарь. - По предложению фракции «Единая Россия» , после проведенных парламентских слушаний максимальный размер курортного сбора на 2018 год сокращён вдвое. Со ста до пятидесяти рублей в сутки. Окончательный размер ставки, согласно законопроекту, будет определять муниципалитет в зависимости от сезонности и количества отдыхающих. Регионы и муниципалитеты вправе установить даже нулевую ставку сбора».

Плательщиками курортного сбора станут только физические лица старше 18 лет, проживающие в местах размещения в регионе более 24 часов. Однако есть исключения,  отметила Оксана Бондарь. В соответствии с ними от уплаты курортного сбора будут освобождаться лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, инвалиды I и II группы, малоимущие семьи, студенты-очники образовательных организаций, расположенных на территории пилотного проекта, в возрасте до 24-х лет, местные жители. Полный перечень отражен в статье 6 законопроекта о курортном сборе.

«Предполагается, что в 2018 году 70% поступлений пойдут в муниципальные бюджеты, 30% - в региональные. С 2019 года -  только в муниципальные. Муниципалитеты должны будут финансировать из этого источника работы по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры, - подчеркнула депутат Госдумы Оксана Бондарь. - Порядок сбора каждый субъект прописывает отдельно в дополнительном законе. Такие нормативные акты регионы должны принять до 1 декабря 2017 года. При этом начинать взимать сбор не ранее 1 мая 2018 года. Регионы также должны определиться с порядком работы оператора курортного сбора, который будет собирать средства и перечислять их в муниципальный бюджет. Для контроля за целевым использованием средств, полученных от курортного сбора, законопроект предусматривает создание общественного совета, который также будет участвовать в подготовке нормативных правовых актов, как на региональном, так и на местном уровнях».

Дата публикации: 17.07.2017