Ежеквартальный мониторинг цен на нефтепродукты в Магаданской области и других регионах ДФО

07.07.2017 10:49

В рамках ежеквартального мониторинга цен на нефтепродукты, Департаментом цен и тарифов Магаданской области проанализированы цены на реализуемые автомобильные бензины и дизельное топливо на автозаправочных станциях г. Магадана, а также в соседних регионах Дальневосточного федерального округа.

По состоянию на 01 июля 2017 г. на АЗС г. Магадан стоимость реализуемых населению нефтепродуктов составляет:

• Регуляр-92 – от 44,40 руб./л до 46,30 руб./л;
  • АИ-95 – от 47,70 руб./л до 48,80 руб./л,
  • АИ-98 – 52,20 руб./л;
  • дизельное топливо – от 45,20 руб./л до 47,00 руб./л.

С прошлой отчётной даты – 31 марта 2017 г., на АЗС областного центра стоимость всех видов реализуемых нефтепродуктов осталась без изменения.

В сравнении с регионами ДФО, реализация нефтепродуктов в которых осуществляется в аналогичных с Магаданской областью условиях (Республика САХА (Якутия), Чукотский автономный округ), розничные цены на автомобильное топливо являются самыми низкими.

В розницу по более высоким ценам реализуют нефтепродукты в г. Петропавловск-Камчатский, где бензин АИ-92 стоит 44,60 руб./л, дизельное топливо – 46,55 руб./л, в республике САХА (Якутия) стоимость бензина АИ-95 составляет 50,80 руб./л, бензина АИ-92 – 50,00 руб./л, дизельного топлива – 51,20 руб./л; в Чукотском автономном округе реализуют бензин АИ-95 по 56,00 руб./л, бензин АИ-92 и дизельное топливо по 51,50 руб./л.

В сравнении с предшествующей отчетной датой – 29 марта 2017 г., стоимость реализуемых нефтепродуктов осталась неизменной в г. Магадан, г. Якутск, г. Анадырь. В других городах ДФО розничная цена нефтепродуктов увеличилась от 0,5% до 3% к ранее действующей.

Таким образом, в сравнении с ценами автомобильного топлива на АЗС в представленных регионах ДФО, стоимость нефтепродуктов в г. Магадан достаточна выгодная для автолюбилей колымской столицы.

Кроме того, необходимо отметить, что розничная стоимость нефтепродуктов напрямую зависит от условий доставки топлива в регионы.

Поставка нефтепродуктов в г. Магадан осуществляется с нефтеперерабатывающих заводов до морского торгового порта г. Находка железнодорожным транспортом, которые входят в стоимость реализации ООО «РН-Востокнефтепродукт» - основного иногороднего поставщика нефтепродуктов в Магаданскую область. В морском торговом порту г. Находки осуществляется, при необходимости, хранение нефтепродуктов и их перевалка на морское судно. Морским фрахтом нефтепродукты доставляются в морской порт г. Магадана, где также оказываются агентские услуги по сюрвейерскому обслуживанию.

Минимальные транспортные расходы в цене топлива на АЗС г. Хабаровск, а именно, отсутствие расходов на морской фрахт, на хранение топлива в морском порту и перевалку нефтепродуктов с железнодорожных цистерн в топливохранилище и в дальнейшем на танкер, объясняются наличием Комсомольского и Хабаровского НПЗ (основных производителей нефтепродуктов в ДФО) в Хабаровском крае. Таким образом, несопоставимость условий реализации нефтепродуктов в г. Хабаровск и г. Магадан объясняет различную стоимость топлива в данных регионах.

Результаты мониторинга опубликованы на официальном сайте департамента цен и тарифов Магаданской области в разделе «Деятельность - Отчеты - Анализ цен на нефтепродукты, реализуемые в Магаданской области, в сравнении с регионами Дальневосточного федерального округа (квартальный)» по адресу: https://deptarif.49gov.ru/activities/reports/

Департамент цен и тарифов Магаданской области

Дата публикации: 07.07.2017