Стартовал автопробег в поддержку «Старательского фарта»

17.05.2017 16:24

В Магадане стартовал автопробег, посвященный 100-летию открытия промышленного золота на Колыме. Маршрут экспедиции пройдет по территориям шести регионов России: Республике Саха (Якутия), Амурской области, Забайкальскому краю, Республике Бурятия. Завершится путешествие в Иркутской области на берегу оз. Байкал. В автопробеге колымчан будут сопровождать блогеры, а по приезду в города – встречать журналисты.

Старт заезду длиною в 5132 км. дал заместитель председателя правительства Магаданской области Игорь Озимок. Он подчеркнул, что миссия путешественников – привлечение внимания россиян к уникальному в стране соревнованию по промывке россыпного золота «Старательский фарт», который пройдет в Магадане восьмого июля.

Автопробег будет состоять из двух этапов. Первый – этнографический, под названием: «Малые народности большой страны». Участники проекта посетят родовые общины малочисленных коренных народов Севера, расскажут об их жизни и культуре, привлекут внимание общественности к проблемам эвенов, коряков, чукчей, эвенков, юкагиров и других коренных народов Севера и Сибири. Изучат возможности организации туризма в местах их проживания.

Достигнув Байкала, начнется второй этап автопробега – возвращение в Магаданскую область по пути промышленного освоения золотых запасов Дальнего Востока России.

Обратное путешествие из Иркутской области в Магаданскую начнется у стелы в районе города Бодайбо, посвященной трагическим событиям 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества и продолжится более чем через 160 населенных пунктов.

Именно «Ленский расстрел» положил начало выходу пяти тысячам старателей на поиски новых месторождений. Среди которых был и знаменитый первооткрыватель колымского золота Бари Шафигуллин, больше известный под прозвищем Бориска.

Благодаря автопробегу многие россияне смогут узнать об истории освоения золота в Магаданской области, познакомятся с красотой ее природы и богатством недр. По задумке организаторов, это может стать одной из отличных возможностей привлечь новых туристов в регион.

Долгий обратный маршрут в столицу Колымы планируется завершить 20-го июня. Также по итогам автопробега будет создан фильм об истории золотодобычи на Востоке России.

Управление информационной политики

Фото: Екатерина Тюрнина, туристский информационный центр Магаданской области