Магаданская область разрабатывает стратегию социально-экономического развития региона

21.04.2017 15:57

Текст выступления:

«О разработке проекта стратегии социально-экономического развития Магаданской области»

Сегодня система стратегического планирования России находится на волне перемен. Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», вступивший в силу в 2014 году, предполагает создание национальной системы стратегического планирования, формирование комплексной сбалансированной нормативно-правовой базы. Значимость и сложность данной задачи состоит в необходимости создания множества документов, согласованных с аналогичными документами федерального уровня и необходимости соответствовать заданным федеральным центром ориентирам.

Федеральным законом установлены сроки разработки главного стратегического документа страны – Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации – до 01 января 2018 года. И ровно через год должна быть завершена работа по разработке региональных стратегий социально-экономического развития (к 01 января 2019 года).

Существенную роль для регионов приобретают разрабатываемые в настоящее время стратегии пространственного развития Российской Федерации и социально-экономического развития Дальневосточного макрорегиона. В увязке с ними, проявляя мудрость, дальновидность и гибкость, будем актуализировать региональный сценарий стратегического развития Золотой Колымы до 2030 года и дальше, который позволит Магаданской области достичь опережающих темпов роста экономики и навсегда избавиться от статуса депрессивного региона.

В марте  2017 года Министерство экономического развития Российской Федерации утвердило методические рекомендаций по разработке стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.

В Стратегию рекомендовано включить разделы, содержащие основные направления:

- развитие человеческого капитала и социальной сферы;

- экономического развития;

- научно-инновационной сферы;

- рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности;

- межрегиональных и внешнеэкономических связей;

- пространственного развития.

Разработка Стратегии путем подготовки указанных блоков осуществляется в несколько последовательных этапов и должна включать не менее 2 (двух) сценариев развития.

В Магаданской области в целях обеспечения эффективного подхода к разработке стратегии постановлением Правительства Магаданской области от 11 декабря 2015 года № 866-пп утверждены Правила разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития Магаданской области.

Проект стратегии развития региона подлежит официальному общественному обсуждению, в связи с чем проект Стратегии и его презентация подлежат размещению на официальном портале Магаданской области.

Для координации разработки Стратегии определен уполномоченный орган –Минэкономразвития МО региона. К разработке стратегии максимально широко привлекаются граждане, объединения профсоюзов и работодателей, общественных, научных и иных организаций. Также обеспечивается сбор предложений от населения и указанных организаций с использованием современных средств телекоммуникации и связи.

Для обеспечения наиболее полного вовлечения всех участников подготовки Стратегии, может быть организован специальный коллегиальный орган (рабочая группа, комиссия и т.п.) по разработке Стратегии, возглавляемый высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или иным уполномоченным им лицом.

В настоящее время в области действует Стратегия экономического и социального развития Магаданской области на период до 2025 года, ориентированная на переход от сырьевого к инновационному типу развития территории, формирование конкурентоспособной модели экономики и создание комфортных условий для инвестиций, бизнеса, жизни людей в суровом северном крае. В основе экономического развития - формирование зон опережающего экономического роста: Магаданской (Центральной), Южной, Западной, Северной, Восточной.

На нынешнем этапе среди приоритетных направлений будущей стратегии Магаданской области можно назвать:

развитие горнодобывающего комплекса;
обеспечение энергетической безопасности;
развитие транспортной системы;
диверсификация производства;
внедрение новых технологий и развитие инноваций;
развитие рыбохозяйственного комплекса;
улучшение экологической ситуации;
обеспечение продовольственной безопасности региона;
улучшение демографической ситуации;
обеспечение баланса на рынке труда;
рост уровня и качества жизни населения;
охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни;
улучшение жилищных условий граждан.

Для Колымы перспективность и конкурентоспособность определяется прежде всего решением демографических проблем. Эта проблема превращается в одну из существенных угроз национальной безопасности России.

Преодолевая миграционный отток и формируя устойчивую систему расселения, стараемся обеспечивать трудовыми ресурсами предприятия региона. Однако стабилизировать численность населения последовательным повышением уровня комфорта и качества жизни колымчан сложно без продуманной государственной политики по отношению к Северу и Дальнему Востоку, новых механизмов привлечения людей и закрепления их на тихоокеанских рубежах.

Колыму обычно называют отечественным Клондайком, золотой кладовой России, территорией несметных богатств… Действительно, Магаданская область входит в десятку крупнейших регионов по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья. В её недрах сконцентрировано более 11% россыпного золота, 15% рудного золота и около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России. Закономерно, что ближайшее будущее субъекта связано с динамичным развитием горнодобывающего комплекса, модернизацией производства и диверсификацией экономики. В приоритете развитие минерально-сырьевого комплекса, переход к инновационной экономике: важно добиться эффективного управления недрами и учесть мультипликативный эффект.

Ключевой и наиболее масштабный проект – освоение месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции с запасами золота в 5 тыс. тонн.

Добыча серебра увязывается со стратегическим развитием и работой в регионе компании АО «Полиметалл УК», безусловного лидера по добыче серебра в России.

Рост добычи драгоценного металла на Колыме – устойчивый тренд. Начиная с 2008 года объем добычи золота увеличился практически вдвое – с 14,6 тонн до 27,9 тонн, суммарно за этот период добыто более 180 тонн драгоценного металла. Но Стратегия прорыва предусматривает и активное освоение месторождений черных, цветных металлов и других полезных ископаемых.

В Северной зоне в ближайшей перспективе намечена разработка Шаманихо-Столбовского рудно-россыпного района и Ороекской металлогенической зоны. Осваивая их, начнем добывать полиметаллические руды и медь.

В Восточной зоне сегодня формируется инвестиционный проект на базе Омсукчанского угольного бассейна с разведанными ресурсами под открытую отработку свыше 100 млн. т. антрацитов, которые обладают высоким качеством и широким диапазоном применения, в том числе, в премиальных сегментах - металлургии и высокотехнологичных производствах. Востребованы в Южной Корее, Японии, Китае, Тайване, Вьетнаме.

Начало добычи меди и молибдена Южно-Омолонского рудного узла и Россошинского рудно-рассыпного района даст старт строительству Южно-Омолонского металлургического комбината и Ороекского медеплавильного завода.

В Южной зоне среди прорывных проект по разведке и промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений Магаданской шельфовой зоны. Летом 2016 года дочерние предприятия компаний «Роснефть» и норвежской «Статойл» провели поисковое бурение на лицензионном участке «Магадан-1». В 2017 году пройдет сейсморазведка на участке «Магадан-3». Нефтегазовый проект на Охотоморском шельфе даст значительный мультипликативный эффект.

В среднесрочной перспективе планируется организовать производство синтетических материалов: бензина, керосина, мазута, полукокса, метанола, диметилэфира из бурых углей Ланковского, Мелководнинского и Эльгенского месторождений.  С появлением химической промышленности Магаданская область сможет отказаться от завоза угля и жидких нефтепродуктов и экспортировать востребованную продукцию в страны АТР.

Территорией опережающего развития Колымы будет создание рекреационно-туристического комплекса на базе бальнеологического курорта «Талая». Уникальные целебные термальные минеральные источники, лечебные грязи и неограниченные возможности для туризма имеют большое значение для продвижения региона в России и за её пределами. Формирование современной высокоэффективной курортной и туристической инфраструктуры повысит и конкурентоспособность туристического рынка Северо-Востока России.

Транспортно-инфраструктурные ограничения региона являются сдерживающим фактором его развития, делают территорию уязвимой, не способной отвечать на вызовы времени. При формировании зон опережающего экономического роста учитывалось решение первоочередной задачи – избавление Колымы от инфраструктурной отсталости.

В рамках стратегических направлений развития Магаданской области предполагаем развитие межрегиональной, международной и местной авиации, возрождая, модернизируя и строя новые аэропорты, используя преимущества приполярных территорий.

Центральная зона, в которой расположен Магадан, находится в фокусе пересечения многочисленных потенциальных авиа- и автотрасс, морских путей. Целесообразно использование потенциала Магаданского аэроузла и кроссполярных коридоров в зоне ответственности «Аэронавигации Северо-Востока» для организации международного хаба в арэропорту «Сокол».

Развитый морской транспорт – индикатор деловой активности государства, катализатор его контактов с иностранными партнерами. В условиях глобализации экономики востребованы географические преимущества Магаданского морского порта при обслуживании российских и зарубежных грузоперевозок. Его модернизация открывает новые возможности для организации береговой базы нефтегазодобычи и развития нефтехимических производств.

Развитие сети автомобильных дорог включает как реконструкцию и модернизацию существующих федеральных, региональных, муниципальных автотрасс с применением инновационных технологий и материалов, так и строительство новых: ФАД «Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь», дорога Галимый-Пестрая Дресва…

Обеспечивая дальнейшее развитие, формируем единую энергетическую систему Крайнего Северо-Востока России, охватывающую Магаданскую область, Чукотский автономный округ и Республику Саха (Якутию). Единое энергетическое пространство способствует надежному и относительно дешевому энергоснабжению территории, привлечению в регион инвесторов для разработки новых месторождений, а главное – ускоряет темпы развития современной высокотехнологичной экономики. Среди возводимых объектов – линия электропередачи Колыма-Чукотка, электросетевая инфраструктура Наталкинского ГОКа, Усть-Среднеканская ГЭС.

Практика убеждает: для продвижения «полюсов роста» целесообразно содействие государства, в том числе в целях оживления развития регионов страны, требующих особого внимания. Механизм формирования «точек экономического роста» на Дальнем Востоке (ТОРы, инвестпроекты, инструменты порто-франко и Особой экономической зоны в Магаданской области) – яркий пример.

Интенсивное развитие Дальнего Востока – национальный приоритет России в XXI веке. На макрорегион сделана ставка как в процветании государства, так и в его успешной интеграции в глобальную экономику, прежде всего – стремительно меняющегося мира Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Именно здесь сейчас формируются принципиально новые рынки и создаются условия для глобального технологического лидерства. Как подчеркнул Президент России В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 декабря 2016 года, «активная восточная политика России продиктована долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития».

В Дальневосточном федеральном округе активно создаются новые институты, апробируются инновационные механизмы и современные инструменты опережающего развития. Идет активный поиск точек роста и технологий, которые обеспечат динамичное развитие субъектов и страны на десятилетия вперед. Приобрел статус самой перспективной бизнес-площадки страны Восточный экономический форум. И Колыме, обладающей рядом конкурентных преимуществ, важно не упустить шанс стать одним из центров технологического прорыва. И во многом этому будет способствовать точная и продуманная Стратегия развития региона.

Дата публикации: 21.04.2017