«Причиной вспышки острой кишечной инфекции по предварительным данным стал сальмонеллез», - Минздрав области

20.03.2017 17:12

Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Ларина, и.о. руководителя управления Роспотребнадзора Колымы Ирина Коваленко, а также главный врач инфекционной больницы Елена Мошталь в понедельник на пресс-конференции ответили на вопросы региональных СМИ по ситуации, связанной со вспышкой острой кишечной инфекции в колымской столице.

По словам Ирины Лариной, в пятницу после обеда в лечебные учреждения Магадана стали обращаться люди с подозрением на острую кишечную инфекцию. До вечера пятницы в Магаданскую инфекционную больницу были госпитализированы 13 человек.

«При сборе пищевого анамнеза стало понятно, что все люди обедали в столовой «Северовостокзолото». Информацию довели до управления Роспотребнадзора. Удалось также установить, что в числе пострадавших – большинство работники предприятия «Рудник имени Матросова». Мы получили списки всех работников и обследовали порядка 140 человек. Выявили дополнительно еще 12 пациентов, нуждающихся в госпитализации. Десять из них были помещены в стационар, двое остались дома под наблюдением медиков», - рассказала министр.

Она отметила, что к утру понедельника с симптомами острой кишечной инфекции было госпитализировано уже 37 человек. Четверо находятся на домашнем лечении.

«В инфекционной больнице установлены дополнительный койки на случай приема большего количества заболевших. Организован второй медицинский пост. В наличие имеются необходимые медикаменты, дезинфицирующие средства, продолжается работа по обследованию людей, находящихся в контакте с больными», - уточнила Ирина Ларина.

Кроме того, станцию «скорой помощи» ориентировали на оперативную работу с людьми, сообщившими об симптомах острой кишечной инфекции. По словам Ирины Лариной, лабораторные исследования подтвердили вирус сальмонеллы у пациентов, поступивших в больницу самыми первыми.

«Мы призываем людей с симптомами острой кишечной инфекции не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться за помощью к врачам», - добавила министр здравоохранения.

Управление информационной политики

ФОТО Мария Золотарева, ИА «MagadanMedia»

Дата публикации: 20.03.2017

Календарь событий / Все