Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Владимир Печеный выражает искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Петра Степановича Попова.

13.05.2014 11:00
0


required meta for utf-8 handling!

Петр Степанович Попов – старейший живописей Колымы, лауреат премии губернатора Магаданской области, обладатель золотой медали ВТОО «Союз художников России» имени В.И. Сурикова

Через две недели мы собирались отметить 85-летие заслуженного художника России, ветерана Великой Отечественной войны Петра Степановича Попова. Старейший живописец региона, лауреат премии губернатора Магаданской области, «Человек года», обладатель знака отличия органов местного самоуправления колымской столицы «За заслуги перед городом Магаданом» - живая легенда территории... Готовились к персональной выставке, новым встречам и открытиям. Мечтали соприкоснуться вновь с его неповторимым ярким миром, одухотворяющим наши будни. Предвкушали прогулку по галерее портретов современников, настраивались на реалистичные и в то же время захватывающие дух пейзажи Магадана, Колымы, Чукотки. Рассчитывали, художник расскажет, как удалось ему – первому из магаданских живописцев – увидеть в Каменном венце символ нашего города…

Увы, в канун Дня Победы обрушилась страшная весть: Петра Степановича больше нет с нами…
Сердце сжимается от боли и досады, отказывается верить. П.С. Попов всегда покорял молодостью души, завидным жизнелюбием и громадьем планов. Нет, он не спешил жить – жил взахлеб, с размахом.

Прибыл в Магадан в 1952 году на легендарном пароходе «Феликс Дзержинский» для прохождения срочной воинской службы, а остался на Охотоморском берегу на всю жизнь. Крайний Северо-Восток стал для П.С. Попова магическим местом. Здесь раскрылся его талант, живописец обрел любовь, обзавелся семьей. Со всем пылом юности включился в создание творческого союза художников на восточных рубежах страны. Ровесник неистового Эдисона Денисова, чуткого и пронзительного мастера слова Фазиля Искандера и Василия Шукшина с его простыми чудаками-чудиками, Петр Степанович Попов точно выплеснул на свои полотна время. Жесткое и наполненное романтикой, обнажающее суть вещей. Кажется, герои его картин сейчас сойдут с холста и займутся обыденными делами. Один будет гнать по тундре стадо оленей, другой отправится на добычу морзверя. Геологи будут прокладывать новые маршруты, горняки добывать драгметалл…

Как же умел Петр Степанович изобразить рассветы и закаты, передать невообразимую красоту северного сияния, силу норд-оста, расползающийся по улицам Магадана густой туман…

Петр Степанович Попов высоко ценил дух Колымы, её традиции, культуру северных народов. Считал, ему безмерно повезло работать с Герцем Шлоссманисом, Николаем Мерзлюком и Владимиром Мягковым, жить рядом с Олегом Куваевым, Альбертом Мифтахутдиновым, Владиленом Леонтьевым и Николаем Диковым… Север был щедр на настоящие чувства, верную дружбу и возможность всегда и во всем быть собой. Он позволял каждому состояться, и художник Петр Попов по максимуму использовал этот шанс. Участник и дипломант международных, всероссийских и региональных выставок. Обладатель золотой медали ВТОО «Союз художников России» имени В.И. Сурикова. Его картины в золотом фонде краеведческого музея, дирекции выставок Художественного фонда Российской Федерации, в многочисленных частных коллекциях. Он многое успел, лишь чуть-чуть не дотянул до юбилея…

Невосполнимая для нас утрата. Трудно расставаться с людьми, для которых искусство - смысл и образ жизни, кто столь предан нашей суровой земле, кого по праву называли художником северного сияния. И все же тепло его души осталось в работах, оно по-прежнему согревает нас и преображает мир вокруг.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный.



Дата публикации: 13.05.2014


Все фото