Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Реконструкцию онкодиспансера в Магадане планируют завершить в середине декабря

29.11.2021 15:03
0

Уже в середине декабря 2021 года в Магадане планирует начать работу реконструированный корпус онкодиспансера. Такие сроки указал губернатор Магаданской области Сергей Носов в ходе оценки проведенных работ.

«Мы планируем его открыть и официально передать врачам в середине декабря, – сказал губернатор. – В онкодиспансере в Магаданской области есть большая потребность. Проект реконструкции был поддержан Правительством Российской Федерации и лично Михаилом Мишустиным. Он поверил, что мы можем в этом году закончить, и нам выделили для этого дополнительные средства и ресурсы. Я рад, что нам удалось оправдать доверие председателя правительства и раньше срока запустить работу диспансера на пользу жителей Магаданской области».

Контракт на реконструкцию был заключен в июле 2019 года, а срок его исполнения был обозначен концом ноября 2022 года. Как поясняет издательский дом «Магаданская правда», строители приложили все усилия, чтобы завершить работу досрочно. В процессе активно участвуют и магаданские медики, любое проектное решение оценивается ими.

«Раньше всегда считалось, что подрядчик должен передать объект заказчику, а тот уже введет его в эксплуатацию. Но Сергей Константинович настоял, чтобы эксплуатация включилась в процесс приемки еще на этапе строительных работ, чтобы мы активно приходили и давали свои рекомендации подрядчикам, и все возможные недостатки удалось устранить не после сдачи объекта, а еще до окончания работ, – рассказал главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев. – Сейчас наши специалисты вместе с подрядчиком принимают каждую единицу медицинского оборудования и тестируют ее. Это касается и мебели, и оргтехники. Любые наши замечания учитываются. Где-то мы попросили заменить потолки, где-то мы попросили поменять оконную структуру, и подрядчик пошел навстречу».

Зданию онкодиспансера уже 66 лет, и это первый в его истории капитальный ремонт. В обновленных палатах для каждой койки предусмотрены индивидуальные источники света и розетки, на недостаток которых в старых зданиях жаловались сами пациенты. Также каждая палата оборудована холодильником и собственным санузлом. Все по рекомендациям врачей.

«У нас впереди такие проекты как новый хирургический корпус, поликлиники и инфекционный центр. И уже на стадии проектирования наши врачи будут внимательно следить, чтобы принимались правильные и удобные решения для эффективной и удобной работы. Самое главное, что сегодня врачи уже вносят свои предложения, есть взаимодействие со строителями, пожелания учитываются и вносятся правки на каждом этапе строительства», – подчеркнул Сергей Носов.

В отремонтированном диспансере планируется ежегодно проводить около 200 высокотехнологичных операций.

Впервые в Магадане новые операционные построены по принципу чистых помещений: отдельная от остального здания система вентиляции, антибактериальных фильтров и подачи увлажненного стерильного воздуха с положительным давлением. Давление буквально нагнетается в операционной, чтобы вытеснить все возможные потоки воздуха из других помещений.

При операциях новейшее эндоскопическое оборудование от лучших мировых производителей позволит врачам видеть участки тела пациента в разрешении 4К или даже в режиме 3D через соответствующие очки. Современные лигирующие аппараты позволят накладывать дополнительные швы и в автоматическом режиме будут останавливать кровотечение.

Такое оборудование в Магаданской области не использовалось еще никогда.

«Для каждой единицы оборудования прибудут специалисты, которые проведут обучение для медицинского персонала Магадан. Собирают его тоже специалисты от поставщиков. Операционные блоки оснащены по последним стандартам. Всю работу по ним мы планируем завершить в начале декабря», – пояснил представитель подрядной организации Дмитрий Филиппов.

Реконструированное здание объединит отделения онкохирургии, химиотерапии и реанимации. Квалификация хирургов, которые сегодня работают в онкодиспансере, позволяет выполнять практически все оперативные вмешательства, кроме нейрохирургии.

В Магадане уже удаляют злокачественные опухоли почек. Развивается онкоурология и онкогинекология. Получив новые операционные, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, хирурги приступят к выполнению операций по удалению опухолей в грудной клетке и брюшной полости.

По словам министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ивана Горбачева, все это стало возможным благодаря реализации в регионе проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» – одному из важнейших компонентов национального проекта «Здравоохранение».

Фото издательского дома «Магаданская правда»


Дата публикации: 29.11.2021