Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Сергей Носов провел заседание областного оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции

26.11.2021 16:56
0

Рассказывая о комплексе мероприятий, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, стабилизацию и улучшение ситуации на территории Магаданской области, министр здравоохранения Иван Горбачев отметил, что с начала года коронавирусом заболело 5 522 человека, за весь период пандемии - 12729 человек. При этом коевный фонд в Магаданском городском округе задействован на 78 %, а в других городских округах суммарно на 46 %. Пик смертности от коронавируса пришелся на июль и август текущего года (за эти месяцы скончались 113 пациентов). Всего за весь период пандемии от коронавируса скончалось 310 человек, чаще всего это люди в возрасте от 60 лет и старше.

При этом темпы иммунизации жителей Магаданской области пока не позволяют говорить о выработке коллективного иммунитета. Согласно данным замминистра регионального здравоохранения Елены Кузьменко, как минимум одним компонентом вакцинировано 62 тысячи человек. Полностью иммунизацию завершило 44,6 % от общего числа взрослого населения области.

Медленнее всего иммунизация проходит в Магадане (64,8 % от плана), Хасынском (64,3%) и Ольском (66,1%) городских округах.

Комментируя ситуацию с выдачей медотводов Елена Кузьменко пояснила, что ссогласно проведенному анализу в 8-ми случаях из 10 выдача магаданскими специалистами медотвода была обоснована, зачастую медицинский отвод носит временный характер и связан с процессом реабилитации после перенесенной болезни или ее обострения.

В ходе заседания областного оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции особое внимание было уделено мероприятиям по контролю за выполнением постановления главного санитарного врача по Магаданской области о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции.

Сергей Носов назвал марштурные такси своеобразным инкубатором заболеваемости ковидом. Именно на общественном транспорте чаще всего нарушаются меры по недопущению распространения инфекции. Согласно сведениям регионального минтранса, на межмуниципальных маршрутах работает 44 водителя, 87 % из них привито от ковида. На городских маршрутах задействовано три автотранспортных предприятия или 107 водителей. Только на одной из фирм-перевозчике привито 64 % водителей, в двух остальных уровень вакцинации составляет 36 % и 18 %.

За время рейдов на транспорте специалистами регионального минтранса проведено свыше 2,5 тысяч проверок, в ходе которых часто выявляются нарушения: водители не носят маски и перчатки, пассажиры также не всегда соблюдают масочный режим. От уговоров и превентивных мер ведомство намерено перейти к оформлению протоколов на нарушителей противоковидных мер.

По итогам проверок в магаданском аэропорту было закрыто кафе «Встреча», по словам министра дорожного хозяйства и транспорта Алексея Сиорпаса, после этого шага остальные представители частных фирм, чьи магазины и точки питания расположены в здании аэропорта, стали соблюдать требования санитарного врача в части вакцинации от коронавируса.

В ходе заседания штаба глава региона обратил внимание его участников не только на необходимость совершенствования прививочной кампании, но и на необходимость создания условий для соблюдения масочного режима. При неукоснительном исполнении этой простой меры безопасности риск заболевания коронавирусом сокращается на 80 %.

«Мы больше тратим средств на борьбу с коронавирусом и несем потери в экономике, чем стоят эти маски, - пояснил Сергей Носов. – В учреждениях маски должны быть в свободном доступе для посетителей».


Дата публикации: 26.11.2021