Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Юрий Трутнев: необходимо снизить цену квадратного метра на Дальнем Востоке

20.10.2021 11:19
0

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу создания «Дальневосточного квартала» в Хабаровске.

«Увеличение объёмов строительства и снижение стоимости жилья на Дальнем Востоке являются одними из важных государственных задач. Такое поручение дал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В качестве одного из инструментов для реализации этой задачи мы видим программу «Дальневосточный квартал».
В прошлом году объём жилищного строительства в России достиг 82,2 млн кв. метров жилья, из них на Дальний Восток пришлось всего 2,5 млн кв. метров. Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока предусмотрено увеличение объёма жилищного строительства в 1,6 раза – до 3,3 млн кв. метров в год.
Одним из инструментов развития строительной отрасли может стать программа «Дальневосточный квартал». Этот инструмент, который разрабатывает Минвостокразвития России, позволит инвесторам, реализующим проекты комплексной застройки, получить налоговые льготы и административные преференции резидентов территорий опережающего развития. В проектах по программе «Дальневосточный квартал» должно быть предусмотрено строительство жилья, формирование комфортной городской среды и развитие социальной инфраструктуры. По данным Минвостокразвития России, получены предположения от семи дальневосточных регионов для включения площадок в программу.
Для реализации программы «Дальневосточный квартал» Минвостокразвития России подготовило предложения по внесению изменений в федеральный закон 473-ФЗ «О территориях опережающего развития в РФ». Инвесторы смогут бесплатно получить земельный участок в границах ТОР, к которому будет на государственные средства подведена инфраструктура. По словам первого замглавы Минвостокразвития России Гаджимагомеда Гусейнова, критериями конкурсного отбора инвестора станут снижение стоимости квадратного метра для граждан и формирование качественной жилищной среды.
«Мы будем снижать издержки инвестора за счёт налоговых преференций в рамках территорий опережающего развития, помогать с землёй, инфраструктурой. Но в ответ будем добиваться более дешевого жилья для людей», – подчеркнул Юрий Трутнев.


Дата публикации: 20.10.2021