Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Из Магадана стартовал автопробег «Страна энтузиастов»

12.10.2021 10:56
0

12 октября от монумента «Время» в дорогу выдвинулись три иномарки и 11 членов экипажа. Путешественники намерены в очередной раз доказать, что путешествовать по России на автомобилях можно и для этого вовсе не нужна какая-то специально подготовленная техника.

Накануне автопробега состоялась пресс-конференция участников автопробега. На ней флагман проекта, тележурналист и профессиональный гонщик Андрей Леонтьев развеял миф о труднопроходимости колымской трассы, пояснив, что в Магадане он уже в седьмой раз и дороги Магаданской области его нисколько не пугают, особенно сейчас, после начавшейся масштабной реконструкции. Главное в подобных путешествиях – планирование и наличие спутникового телефона на случай непредвиденной ситуации.

«Мы очень любим ездить по стране, хотим, чтобы таких путешественников становилось все больше, рассказал Андрей Леонтьев. - Каждая наша экспедиция, а их больше 50 имеют один и тот же посыл, хотя содержание разное.

По России можно спокойно ездить без особой подготовки, даже по трассе «Колыма». Мы часто читаем сообщения, содержащие негативные высказывания о состоянии дорог, но мало сообщений, в которых недовольные предлагают реальные способы решения проблем».

Одну из миссий стартовавшего автотура Андрей Леонтьев напрямую связал с Ростуризмом.

«Мы ведем работу по сбору актуальной информации о состоянии дорог и инфраструктуры. Я 25 лет активно занимаюсь продвижением автотуризма и вижу до сих пор, как многих пугает потенциальная дальняя поездка. У людей нет уверенности в маршруте, а между тем уже сотни тысяч человек пересекают России из одной части в другую... Мы хотим предложить пакетные маршруты, составленные с опорой не на электронные карты, а на опыт путешествий. Также нам важно понять, что нужно делать в регионе для того, чтобы инфраструктура развивалась».

50 дней 25 тыс. км, 40 регионов, - таковы очевидные цифры начавшегося проекта, но они – не основные показатели, ради которых профессиональные гонщики и члены их команды решили проехать новым маршрутом. Путешественники поделились планами относительно своего проекта, пояснив, что задач у него несколько и одна по-своему – уникальна.

«Мы ищем героев, людей, для которых социальная активность - не бизнес», - пояснил в ходе пресс-конференции Андрей Леонтьев.

Сбор банка данных так называемых пассионариев начался задолго до автопробега. Всего отобрано 15 человек, которые в последующем могут стать героями фильмов и роликов, снятых в рамках путешествия. Каждый из них станет частью собирательного образа России.

«Людей таких намного больше, но нам важно показать что они есть», - отметил журналист, поясняя, почему на звание телегероев претендует всего полтора десятка человек.

График городов, поселков, через которые проложен маршрут экспедиции, выполняют роль своеобразных опорных точек. Но своих героев команда путешественников готова находить своих героев и за их пределами, отмечая, что жители страны могут предложить претендентов на звание энтузиастов для последующих съемок передач и роликов. Если кандидат пройдет жесткий редакторский отбор, то команда проекта обязательно постарается с ним встретиться.

От Магаданской области личность героя уже определена. Им стал историк Иван Александрович Паникаров, именно к нему, в пос. Ягодное и намерены заехать путешественники.

«Человек, создал музей абсолютно добровольно, не имея никакой поддержки, выделив под него одну комнату своего небогатого жилища (в квартире). При этом он делает это для того, чтобы помнили тех, кто не вернулся с Колымы…Это шаг, это поступок. Это не просто экспозиция, сделанная в квартире, это огромная исследовательская работа, которая продолжается, - прокомментировал выбор своей команды Андрей Леонтьев. - Я думаю, что многие из тех, кто ранее не знал судьбу своих близких, ушедших в тот страшный период, благодарны за этот труд. Наверное, таких благодарных будет еще много».

Завершая свое выступление Андрей Леонтьев отметил, что интересные люди не всегда живут в больших городах, чаще найти их в небольших поселках и деревнях. При этом жизнь в маленьких населенных пунктах тяжелей, чем в городах, но и люди там – настоящие энтузиасты.

Маршрут путешественников пролегает через два десятка городов, среди которых Якутск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Абакан, Кызыл, Кемерово, Горно-Алтайск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Пермь, Казань, Самара, Владикавказ, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Нижний Новгород, Архангельск. Завершится экспедиция в Мурманске.


Дата публикации: 12.10.2021