Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская область приняла участие в стратегической сессии ProДФО «Сильный Дальний Восток – сильная Россия»

16.08.2021 18:10
1

16 августа в онлайн формате прошла стратегическая сессия ProДФО «Сильный Дальний Восток – сильная Россия». Сессия организована по поручению вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и объединила на одной площадке представителей органов исполнительной власти Дальневосточного федерального округа, лидеров общественных мнений, активных граждан области и федеральных спикеров. Главная цель сессии - выявление самых острых проблем населения и выработка предложений по их решению.

Открыли мероприятие Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва Ирина Яровая.

«Несомненно сегодня мы должны обозначить проблемы, которые в первую очередь интересуют наших земляков выйти на качественные решения. С учетом исследований в ЦИОМ определен рейтинг тех проблем, которые для себя чувствуют и хотят их решения жители Дальнего Востока. На первом месте здравоохранение – 64% из числа опрошенных заявляют эту проблему как главную. Транспортные услуги, жилье, образование. Могу сказать, что к нашему сегодня обсуждению я на себя взяла миссию того, чтобы не обозначать просто проблемы, а предложить вам их решения для того, чтобы мы выходили на новое качество.

Предлагаю в течении года все стационарные медицинские учреждения Дальнего Востока не только областные, краевые подключить к единой федеральной системе телемедицины и провести обучающие семинары с врачами. Установить максимальную выплату к Северной процентной надбавке и к заработной плате врачам и учителям с момента начала работы на Дальнем Востоке», – сказала Ирина Яровая.

От Магаданской области в первой части стратегической сессии выступил член Совета Федерации РФ Анатолий Широков. По словам колымского спикера, в сфере экономического развития в этом году от промышленности региона ожидают рекордные показатели по добыче золота в 50 тонн и 580 тонн серебра, но тем не менее есть и проблемные места. Кроме того, Магаданская область нуждается в развитии транспортной инфраструктуры.

«Если говорить о долгосрочной перспективе, то есть проблемы в транспортной изолированности Магаданской области, Камчатки и Чукотки. Проект строительства ветки железной дороги от Якутии до Магадана приобретает серьезную актуальность. Экономически богатая часть страны отрезан от России. Для увеличения темпа развития макрорегиона включающую Магаданскую область, а также чтобы сшить страну необходимо строительство железной дороги. Также, промышленность нашего региона нуждается в развитии геологоразведки. Финансирование этих мероприятия федеральным бюджетом в последние годы снижается. Выход из ситуации найден, нужно включить в систему частный бизнес «Юниорные компании». Для этого необходимо на законодательном уровне разделить лицензию на поиск – разведку и на добычу полезных ископаемых», – отметил Анатолий Широков.

Участники стратегической сессии совместно разработают стратегически-значимые решения для улучшения качества жизни населения, которые лягут в основу программы развития Дальнего Востока. Разработанные предложения будут предложены вице-премьеру – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу для рассмотрения и включения в программы развития Дальнего Востока.

Запись доступна по этой ссылке.


Дата публикации: 16.08.2021