Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В трёх дальневосточных ВУЗах будут готовить кадры для казачества

07.06.2021 16:53
0

«Бурятская государственная сельскохозяйственная академия» (г.Улан-Удэ), «Забайкальский аграрный институт - филиал «Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского» (г.Чита) и «Тихоокеанский государственный университет» (г.Хабаровск) войдут в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент.

Решение о создании ассоциации принято на заседании постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое состоялось 28 мая 2021 года под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Всего в ассоциацию войдут 14 высших образовательных учреждений России, 3 из которых расположены в Дальневосточном федеральном округе.

Важность работы с казачьей молодежью и формирования кадрового резерва атаманов, призванного обеспечить преемственность поколений, неоднократно отмечал помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев. По его словам, от качества и квалификации кадров зависит эффективность жизни и процветание казачьих обществ.

На заседании комиссии обсуждался проект единой концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях.

Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда выразил уверенность в высоком потенциале современного казачества. По словам атамана, для воспитания и поддержания государственного мышления нужна система непрерывного казачьего образования. «Казачий дух нужно начинать воспитывать с малых лет, в казачьем детском саду, затем 11 лет в школе преподавать историю, культуру и быт предков, и уже в студенческом возрасте обучить азам казачьего самоуправления и самоорганизации», – отметил Николай Долуда.

В будущем предполагается создание сектора изучения истории казачества в Институте российской истории Российской академии наук, формирование экспертной группы для проведения экспертизы содержания вышедшей учебной и научной литературы по истории казачества. В вузах планируется проведение специализированных атаманских курсов, а также проведение целевого набора для представителей казачьих классов на педагогический профиль обучения.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил, что деятельность университетов, которые вошли в ассоциацию, будет направлена на развитие системы подготовки кадров для казачьих обществ и целевое обучение казаков с последующим прохождением государственной или муниципальной службы. «Важной задачей ассоциации также станет изучение истории российского казачества и противодействие исторической фальсификации», – подчеркнул министр.

Участники заседания обозначили, что обучение молодежи в вузах, реализующих казачий компонент, создаст возможность сформировать кадровый резерв для казачьих обществ и общественных объединений казаков. Выпускники в будущем станут атаманами, заместителями и начальниками штабов казачьих обществ, а также будут развивать экономическую деятельность казачьих обществ, госслужбу, культуру и систему казачьего образования.

Значимое событие для Дальнего Востока прокомментировали представители колымского казачества.

«Казачье движение приобретает новую силу. Это не просто сообщество единомышленников, а серьезная организация с традициями, уставом, кодексом чести. Наши колымские казаки участвуют во всех региональных праздниках, следят за порядком на мероприятиях, помогают правоохранительным органам в их непростой работе. Российскому обществу становится интересна эта культура, быт и традиции, поэтому нужно сохранять казачество. Вводить предметы с казачьим компонентом в школах и вузах — верная инициатива, которую нужно поддерживать и развивать дальше», — поделился мнением атаман Колымского окружного Казачьего общества Сергей Бондаренко.

«В Магаданской области действуют две народные казачьи дружины и четыре молодёжных казачьих клуба. И наша общая цель — военно-патриотическое воспитание молодёжи, которое включает в себя изучение роли российского казачества в освоении Колымы, его культурно-исторических традиций, сохранение и продолжение этих традиций. И, конечно, важную роль в этой работе играет участие учреждений образования и культуры.

Например, в областном Детском доме № 1 действует казачий клуб «Во имя России», участники которого выступают с традиционными казачьими песнями и хореографическими номерами. Ребята ежегодно выезжают на всероссийские фестивали казачьей песни и пляски и занимают призовые места. В наших библиотеках регулярно проводят беседы, лекции, фольклорные часы, на которых изучаются вопросы развития казачьей культуры, обычаи и традиции казачества.

Считаю очень правильным, что к этой просветительской работе подключатся и дальневосточные вузы», — рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Возрождение» при Магаданском промышленном техникуме Михаил Шпак.


Дата публикации: 07.06.2021