Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

На вторую очередь строительства парка «Маяк» направят 152,8 млн рублей

25.05.2021 14:02
1

На продолжение благоустройства парка «Маяк» планируют потратить 152,8 млн рублей. Уже завершены проектные работы второго этапа, к реализации приступят в летний период текущего года.

Вторая очередь развития общественного пространства включает в себя создание и оснащение большой спортивной площадки, где можно будет заниматься различными видами спорта, автомобильной парковки у входа в парк, смотрового моста, кафе и гостиничного комплекса «Новая Скандинавия».

Комплексное благоустройство парка включает в себя развитие всей территории прибрежной зоны вдоль улицы Приморской в Магадане, состоящее из четырех этапов, которые  реализуют преимущественно в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

С момента открытия парка в декабре 2019 года общественное пространство стало излюбленным местом отдыха горожан. Его создание стало возможным благодаря победе в 2018 году во Всероссийском конкурсе проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект-победитель получил 100 млн рублей, еще 85 млн рублей направлено по линии «Единой субсидии» Минвостокразвития России.

Сейчас парк включает в себя несколько зон: нижний уровень террас, площадки для катания на скейтбордах и роликах, для созерцательного и детского отдыха, построен амфитеатр вместительностью 350 человек. Высотным акцентом пространства и одной из визитных карточек стал отреставрированный маяк.

По мнению губернатора Сергея Носова, программа благоустройства территорий крайне востребована в Магаданской области, и благоустройство парка «Маяк» – один из знаковых проектов программы.

По поручению главы территории региональным управлением архитектуры и градостроительства разработан мастер-план развития морского фасада города Магадана, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Концепция благоустройства разработана с учетом потребностей и запросов жителей, предпринимателей и других участников и встраивается в логику единого комплекса берегоукрепления и благоустройства прибрежной зоны бухты Нагаева, в том числе парков «Морской», «Время» и проектируемой марины для маломерных судов.

С 2019 по 2021 год Правительство России выделит более 15,5 млрд рублей на социальное развитие центров экономического роста в ДФО. Эта программа стала одним из разработанных инструментов по поручению Президента страны Владимира Путина для развития Дальнего Востока России до 2035 года.


Дата публикации: 25.05.2021