Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

9 тысяч колымчан завершили иммунизацию от COVID-19

14.04.2021 15:12
0

На Колыме продолжается вакцинация от коронавируса. Об иммунизации колымчан на пресс-конференции в региональном минздраве представителям СМИ рассказала первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.

По словам Елены Кузьменко, в регионе уже привиты 13184 колымчан, из них завершили иммунизацию, получив два компонента вакцины — 8964. Всего на территории субъекта планируют привить от коронавируса 66430 (60%) человек.

«В регионе наметились изменения в эпидемиологическом процессе: заболеваемость потихоньку начинает расти, появляются случаи среди беременных женщин, групповая заболеваемость в общежитии и среди вахтовиков. Ситуация в стране и мире диктует нам обязанность и расторопность в подготовке к третьей волне. И каждому нужно выбрать: болеть или нет. Не болеть — это сделать прививку, использовать СИЗы и соблюдать социальную дистанцию. С этой инфекцией нам предстоит жить ещё не один сезон. Призываю всех колымчан получить прививку, особенно до выезда в отпуск или проживания в вахтовых посёлках. Давайте будем предусмотрительны и осторожны.», — подчеркнула Елена Кузьменко.

Также на пресс-конференции специалисты регионального минздрава сообщили, что ведут адресную работу с представителями старшего поколения: обзванивают и приглашают на вакцинацию. Для маломобильных граждан, у которых нет возможности самостоятельно прийти на вакцинацию, работают мобильные бригады.

Работу по иммунизации колымчан ведут и в отдаленных районах области. В каждом городском округе сформированы мобильные бригады, которые выезжают в отдалённые населённые пункты округа, в которых нет возможности организовать постоянно действующий прививочный пункт. 10 апреля мобильная бригада медиков вылетела в Северо-Эвенский городской округ, чтобы привить всех желающих. Вакцину получили жители сёл Верхний Парень, Гижига и Тополовка, всего 71 человек.

На сегодняшний день в области работают 27 прививочных пунктов с пропускной способностью 860 человек в сутки. Среднее время ожидания вакцинации составляет не более 25-30 минут, загруженность пунктов вакцинации отсутствует.

Поставить прививку от коронавируса могут все желающие. Иммунизацию в Магаданской области проводят вакциной «Гам-Ковид Вак» торговой марки «Спутник V». Последняя партия, 5,1 тысяч доз, пришла в регион в конце марта и была сразу же распределена по региональным медучреждениям.

Елена Кузьменко напомнила, что записаться на прививку против новой коронавирусной инфекции магаданцы могут через портал госуслуг, а также по телефонам колл-центров 122 и 220-003. Для вакцинации на территории остальных городских округов колымчанам необходимо записаться в регистратуре поликлиники по месту жительства.

После завершения иммунизации, можно получить сертификат о прохождении вакцинации.Чтобы получить электронный сертификат нужно до вакцинирования зарегистрироваться на сайте Госуслуг.

Сергей Носов отмечал ранее, что высокие темпы вакцинации в регионе необходимо сохранить. «Работу среди групп риска нужно вести активную, привлечь общественность. Это совместная работа министерств здравоохранения, внутренней политики, труда и образования. Активность вакцинации в регионе позволяет нам требовательно разговаривать с операторами по поставке вакцины, не зря нас называют лидерами по количеству привитых от коронавируса. Есть поручение Президента — привить 60% населения к 1 июля. Для этого нам нужно в среднем по 570 колымчан в день прививать», — говорил глава территории.

Вакцинация от коронавируса внесена в Национальный календарь прививок. Согласно федеральному законодательству иммунизация – добровольная. Для получения прививки от COVID-19 прививка от гриппа – необязательна.

Президент России Владимир Путин считает, что российская вакцина от коронавируса показала себя лучшей в мире. Сейчас ее преимущества очевидны и подтверждаются практикой, заявил глава государства 13 января на совещании с членами кабмина. Глава страны поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса всех россиян с 18 января 2021 года. Также лидер страны поручил Правительству РФ докладывать о мерах, предпринимаемых в стране для купирования новых штаммов COVID-19.


Дата публикации: 29.04.2021