Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2021 14:00
1

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. С 1933 по 1945 год через лагеря смерти прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком.

Для нашей страны — это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о них и выживших, ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

В Магаданской области проживает 16 человек - бывших узников концлагерей.

Представители Магаданского областного Совета ветеранов навестили тех, чье детство прошло в фашистской неволе в годы Великой Отечественной войны. 

Пожелания доброго здоровья им направил губернатор Магаданской области.

«Мы преклоняемся перед мужеством и силой людей, прошедших через ужасы концентрационных лагерей. Мы благодарим их сегодня за ту активную работу, которую они ведут по патриотическому воспитанию подрастающих колымчан. Именно историческая память, борьба с попытками фальсификации событий тех лет и сплоченность народов, позволяют не допустить возрождение этой чумы, несущей смерть, ненависть и насилие.
Уважаемые друзья! Желаю вам крепкого здоровья, сил и всего самого доброго», - сказал Сергей Носов.

Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности. 

Советский народ испытал на себе самый страшный фашистский режим, более 27 миллионов людей Советского Союза стали жертвами войны. В годы войны были убиты невинные, непричастные к военным действиям люди: старики, женщины, дети.


Дата публикации: 12.04.2021