Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

На Колыме прорабатываются альтернативные возможности доступа к водным биоресурсам для КМНС, которые попали под федеральные ограничения традиционного рыболовства

02.04.2021 19:07
2

В региональном Правительстве прошел брифинг на тему расширения федеральных ограничений для представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) по ведению традиционной рыбалки. На вопросы журналистов ответили руководитель департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области Андрей Таболин и председатель правления областной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига.

По информации Андрея Таболина, третьего апреля этого года вступит в силу новый регламент Росрыболовства от 10.11.2020 №596, который расширяет список оснований для отказа в предоставлении права на вылов рыбы. В первую очередь это касается представителей КМНС Российской Федерации, в том числе проживающих в Магаданской области.

Новым регламентом предусмотрена такая норма для отказа, как несоответствие заявителя Единому перечню КМНС, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 №55, и отсутствие регистрации у заявителя в Перечне мест традиционного проживания КМНС, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 08.05.2009 №631-р.

«Данными федеральными нормативными актами давно руководствуются различные органы исполнительной власти, местного самоуправления, пенсионный и медицинский фонды, теперь их действие распространено и на сферу рыболовства. Дополнительно, новым регламентом установлено условие, что заявители должны осуществлять рыболовство по месту своей регистрации», - пояснил Андрей Таболин.

В этом году в Магаданской области правом осуществления традиционного рыболовства лососей смогут воспользоваться только ительмены, коряки, чуванцы, эвены (ламуты), юкагиры, проживающие в Хасынском (пос. Палатка), Северо-Эвенском, Ольском, Омсукчанском (пос. Омсукчан, с. Меренга) Среднеканскиом (пос. Сеймчан, с. Колымское), Тенькинском (с. Оротук) городских округах, подавшие заявки в Охотское территориальное управление Росрыболовства в 2020 году.

«У территориального управления Росрыболовства отсутствуют правовые основания удовлетворить заявки представителей КМНС, зарегистрированных в муниципальном образовании «город Магадан» и иных городских округах и населенных пунктах Магаданской области, не вошедших в Федеральный перечень. Вопросы организации традиционного рыболовства давно необходимо передавать на уровень регионов, поскольку федеральное управление этими процессами не учитывает специфики и особенностей конкретных субъектов, практикуя общий, зачастую формальный подход», - отметил руководитель департамента рыбного хозяйства.

Также он подчеркнул, что в прошлом году представители КМНС подавали заявки на осуществление традиционного рыболовства по старым правилам. И все они были приняты. Однако теперь заявки будут рассматриваться с учетом новых ограничений.

По словам Станислава Маниги, сегодня лишены права ведения традиционной рыбалки до 45% от всего аборигенного населения Магаданской области, а это почти 2,5 тысячи человек.

«Мы обеспокоены сложившейся ситуацией. Еще до принятия нового регламента мы уведомили губернатора Сергея Носова, председателя областной Думы. Направили обращение президенту российской ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока. Нас везде поддерживают. Наша цель – как можно быстрее внести изменения в федеральное законодательство по реализации гарантий для КМНС на традиционную рыбалку. Мы взаимодействуем со всеми заинтересованными структурами в регионе. Выработали некоторые пути решения. Вскоре мы сформируем список граждан, которые попали под ограничения», - отметил Станислав Манига.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов дал поручение министерству внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области совместно с департаментом рыбного хозяйства и государственно-правовым департаментом Правительства Магаданской области при участии Магаданской областной общественной ассоциации КМНС и ЭГС подготовить пакет документов по внесению изменений в федеральные перечни, для обеспечения равных условий для осуществления традиционного рыболовства для всех представителей КМНС, проживающих в Магаданской области.

Поскольку Регламент Росрыболовства вступает в силу только в апреле этого года решения по «разнорыбице» и морзверю уже приняты. Ограничения коснуться только вылова лососевых, организация промысла которых проходит в летний период. По поручению главы региона для представителей КМНС, у которых в текущем году право на осуществление традиционного рыболовства будет ограничено, прорабатываются вопросы альтернативного доступа к водным биоресурсам. В первую очередь это касается отдельных социальных групп, в числе которых национальные многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды из числа КМНС.


Дата публикации: 02.04.2021