Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Количество сотрудников исполнительных органов власти в Магаданской области сократилось на 11%

01.04.2021 18:00
1

В рамках реформы госаппарата, анонсированной председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным в конце 2020 года, количество сотрудников исполнительных органов власти в Магаданской области сократилась на 11%. На 1 апреля 2021 года штатная численность составляет 838 единиц, что на 11 % меньше, чем в 2020 году.

Результат достигнут за счёт оптимизации структуры органов исполнительной власти на основе проведенного анализа полномочий. В ряде органов оптимизирована численность административно-управленческого персонала и обеспечивающих подразделений. В марте текущего года губернатор Магаданской области Сергей Носов утвердил единые стандарты формирования структур региональных органов исполнительной власти, направленные на устранение избыточного количества управленческих должностей и установление единых требований к численности структурных подразделений.

При этом оптимизация проводится за счёт неиспользуемых вакансий с сохранением фонда заработной платы, риски увольнения или снижения уровня оплаты труда сотрудников, профессионально исполняющих свои обязанности, сведены к минимуму.

Общая численность госслужащих в России к 1 апреля 2020 года сократилась почти на 10%. Об этом в интервью «Известиям» сообщил зампред правительства РФ – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. Сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатные единицы заместителей руководителей федеральных ведомств. Также сокращена и штатная численность ведомств: в центральных аппаратах – на 213 единиц, а в территориальных органах – на 31 642 единицы. Это одно из самых масштабных сокращений за последние годы.

«Перед стартом реформы мы проанализировали положение дел в министерствах и ведомствах. Эта работа показала, что, во-первых, штатная численность госструктур часто не соответствует тем функциям, которые на них возложены. Во-вторых, число руководителей во многих госструктурах оказалось завышенным. В-третьих, во многих ведомствах была завышена численность обеспечивающих подразделений. В-четвёртых, неэффективно использовались и оставались вакантными до 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% – в территориальных органах. Такой дисбаланс в структуре ведомств не позволял гибко и быстро внедрять современные модели управления, как это принято в частном секторе», — отметил Дмитрий Григоренко.

Также руководитель аппарата правительства РФ подчеркнул, что институты власти должны стать цифровыми платформами, предоставлять услуги в максимально оперативном режиме. По его словам, есть значительные резервы за счёт цифровизации и применения платформенных решений, которые позволяют часть функций – в том числе территориальных органов – централизовать на федеральном или межрегиональном уровне, оставив на уровне регионов ограниченный круг вопросов – например, только по очному обслуживанию граждан.


Дата публикации: 01.04.2021