Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магаданской области внедряют новую модель развития сферы дополнительного образования

30.03.2021 17:38
3

В Магаданской области начата работа по внедрению целевой модели развития системы дополнительного образования детей. Главная задача – повысить качество и спектр занятий, а также увеличить охват юных колымчан внеурочной деятельностью. Новации вызваны работой по реализации национального проекта «Образование», который, в частности, предусматривает обновление содержания сферы дополнительного образования. Уже в 2021 году не менее 25% детей, проживающих в Магадане, Ольском, Хасынском, Тенькинском и Омсукчанском городских округах, будет охвачено новой системой финансирования дополнительного образования детей.

Система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей предусматривает закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. По словам министра образования Магаданской области Анжелы Шурхно, фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования в любой организации независимо от формы собственности. Используя сертификат, ребенок и его родители могут самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.

«У каждого ребенка будет сформирован личный кабинет в электронной информационной системе, где можно будет выбирать кружки и секции, осуществлять запись на программы, оценивать образовательную программу и многое другое», – рассказала Анжела Шурхно.

Проект персонифицированного дополнительного образования (ПФДО) реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей позволяет решить несколько важных задач:

  • повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, организации начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей;
  • у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование;
  • открывается доступ новых организаций (частных и индивидуальных предпринимателей) к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными учреждениями при условии вхождения последних в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования.

Организационно-методическое сопровождение внедрения ПФДО будет осуществляться региональным модельный центром, создаваемым на базе МОГАУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации педагогических кадров».

Отдельная работа проводится с частными организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере дополнительного образования детей. Все организации, реализующие программы дополнительного образования, которые хотят функционировать в системе ПФДО, должны войти в реестр поставщиков образовательных услуг и внести свои образовательные программы в специальный навигатор информационной системы. Чтобы стать поставщиком образовательных услуг, образовательной организации необходимо направить заявку через информационную систему, расположенную по ссылке https://magadan.pfdo.ru/, заполнить заявку и разместить копии документов. В настоящее время началась работа по регистрации поставщиков образовательных услуг в информационной системе.

Национальный проект «Образование» в Магаданской области реализуется в рамках региональных проектов: «Современная школа» («Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей»), «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» и «Социальная активность». Реализация нацпроекта находится на личном контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. Нацпроект «Образование» инициирован майским указом Президента России Владимира Путина. В своем Послании к Федеральному Собранию глава государства подчеркнул, что одной из приоритетных задач является раскрытие таланта, который есть у каждого ребенка.


Дата публикации: 31.03.2021