Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Вице-губернатор Андрей Колядин провел встречу с генконсулом Республики Узбекистан во Владивостоке Рустамом Исмаиловым

24.03.2021 18:58
2

В Магадан с ознакомительным визитом прибыл генеральный консул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов. Основная цель приезда - обсуждение вопросов налаживания двустороннего сотрудничества между Колымой и Узбекистаном.

Вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин принял гостя в региональном Правительстве. Стороны обсудили возможности дальнейшего взаимодействия.

Андрей Колядин отметил, что граждане Узбекистана работают на Колыме в различных сферах – от рыболовства и строительства до горнодобывающей отрасли. Сегодня в Магаданской области на миграционном учете состоит более 3,3 тысячи выходцев из этой республики. Трудовой деятельностью заняты около 2,5 тысяч человек.

«Проблем с вашими гражданами в регионе не возникает. Здесь нет национальной неприязни, дискриминации, столкновений или конфликтов. Однако отмечу, что в Магаданской области есть потребность в высококвалифицированной рабочей силе. Сегодня на Колыме количество новых проектов возрастает кратно и местных ресурсов не хватает, чтобы реализовать их на практике», - сказал Андрей Колядин.

Вице-губернатор также рассказал о проекте застройки Горохового поля, который начнет реализовываться уже в этом году. Он подчеркнул, что таких строек не было в Магадане с советских времен и городу будут нужны хорошие специалисты, которые могут приехать, в том числе, из Республики Узбекистан.

Рустам Исмаилов в Магадане ранее уже встретился с министром экономического развития и министром труда и социальной политики. По словам генконсула, он обсудил с ними экономические вопросы, трудовую миграцию и ряд других тем.

Также Рустам Исмаилов рассказал Андрею Колядину о том, что генконсульство Республики Узбекистан открылось во Владивостоке 1 марта 2019 года. Он посетил уже четыре региона ДФО, а в 2020 году из-за пандемии пришлось отменить визиты. Поездки возобновились в этом году. Сегодня в России действуют уже семь генконсульств этой страны, что стало возможным благодаря политической воле Президента России Владимира Путина.

«В регионах Дальнего Востока отзываются хорошо о моих земляках. Я благодарен за те возможности, которые предлагаются гражданам Узбекистана, а также оказываемую им поддержку со стороны властей», - сказал Рустам Исмаилов.

Кроме того, генконсул отметил, что 24 октября в республике пройдут выборы президента и возможно в Магаданской области может быть организовано голосование для граждан Узбекистана за нового главу страны.

В завершении встречи Рустам Исмаилов поблагодарил Андрея Колядина за теплый прием, пригласил посетить Узбекистан, а также подарил вице-губернатору традиционное национальное глиняное блюдо от местных мастеров – ляган.

В свою очередь Андрей Колядин подарил генконсулу символ Магадана – сувенирную статуэтку мамонта «Время».


Дата публикации: 24.03.2021