Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магадане открылась этно-выставка «Краеведческие портреты»

22.03.2021 18:46
0

В областной библиотеке им. А.С. Пушкина открылась выставка «Краеведческие портреты». Этот проект – учебное пособие, состоит из серии портретов людей, которые внесли вклад в развитие культуры, литературы, искусства и экономики Колымы.

Фотографии, включающие описание истории народов севера, были подготовлены издательством «Охотник». Автор краеведческих портретов проректор по научно-методической работе МОГАУДПО «Институт развития образования и повышения квалификации педагогических кадров», кандидат психологических наук Виктория Каранова.

По словам организаторов, одна из фундаментальных целей экспозиции – обучить колымских детей истории своей родины и пополнить знания преподавателей образовательных учреждений региона.

«Безусловно, в образовании есть несколько целей, одна из них воспитательная. Мы понимаем, что воспитывать важные черты у маленького ребенка, у школьника, у студента можно только на истории своей малой родины и поэтому данный проект «Краеведческие портреты» очень важен, он важен для педагогов, для детей потому, что благодаря тому материалу, который там изложен, дети смогут еще раз узнать о истории, культуре, могут познакомиться с людьми, которые прославили Магаданскую область», - сказала первый заместитель министра образования Магаданской области Ирина Горностаева.

К созданию фотоплакатов «Краеведческие портреты» специалисты подходили тщательно, выбирая самую редкую и важную информацию, которую знают немногие. По словам руководителя издательства «Охотник» Павла Жданова распечатать старые портреты учителей и представителей коренных народов севера было непросто.

«Некоторые фотографии старые, малы по размерам и увеличить их на плакате в хорошем качестве почти невозможно. Но, благодаря мастерству наших сотрудников проект воплотили в реальность. Сегодня краеведческая история в школах преподается значительно в меньших объемах чем раньше. 10 лет назад наше издательство выпускало книги по краеведению, учебники по истории Магаданской области, сейчас этого нет. Я надеюсь, что краеведение вернется в школьную программу в том же объеме, как и хотя-бы 10 лет назад», - сказал Павел Жданов.

Материалы проекта «Краеведческие портреты» созданы при поддержке министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области по программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера «Образование и культура коренных народов». Также в подготовке экспозиции активное участие приняли министерства образования и культуры региона.

В рамках программы «Образование и культура коренных народов» в 2020 году провели конкурс по теме коренные малочисленные народы севера «Диалог культур: гямачин». В конкурсе участвовали воспитатели детских садов, преподаватели общеобразовательных школ, наставники центров по воспитанию детей. Главная задача - показать, как детям преподают историю о коренных народах севера. Также в рамках программы проводились мероприятия «Краеведческая мастерская» где презентовали проект «Личность в летописях Колымы». Проект позволил подробно узнать о выдающихся представителях крайнего севера.

Заключающим этапом конкурса стали «Краеведческие портреты» цель которого показать детям как выглядят выдающиеся личности малочисленных народов. В «Краеведческие портреты» вложили пять плакатов с историей оленеводства, косторезного искусства, описания жизни народов севера, и пять плакатов с персонами, это учителя, поэты, авторы пособий, которые вошли в систему образования Магаданской области.

На плакатах установлены куар-коды, по ним можно получить информацию о содержании каждого портрета. Ссылки на информацию плакатов передадут в образовательные учреждения региона. Преподаватели смогут проводить классные часы, уроки, тем самым дополнять региональным компонентом общеобразовательные предметы. 

Все материалы этно-выставки созданы в единственном экземпляре и останутся в архивах библиотеки. Посетить экспозицию можно в течение месяца.

Стоит отметить, что поддержке коренных малочисленных народов Севера (КМНС) уделяется внимание со стороны губернатора Магаданской области Сергея Носова. В минувшем году на это направление было предусмотрено 33 млн рублей. В этом году планируется направить свыше 105 млн рублей.

Кроме того, в 2020 году Президент России Владимир Путин подписал закон, который упростит получение льгот для представителей КМНС. Гражданин может представить не только свои документы, но и архивные данные или документы родственников, подтвердив при этом родство. Важно, что закон допускает преемственность сведений. Например, если отец или мать семьи, представляет о себе сведения, как представитель коренного малочисленного народа, то его потомкам не надо будет предоставлять документы о национальной принадлежность для получения преференций. Нужно будет лишь подтвердить родство.


Дата публикации: 23.03.2021