Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Хлебопекарне колымского Заречья выделили более миллиона рублей на модернизацию производства

22.03.2021 16:20
1

По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова решён один из важнейших социально значимых вопросов жителей колымского Заречья — сёл Балаганное, Талон и Тауйск. Более двух лет местные жители были вынуждены привозить себе хлеб из Магадана. Особые трудности возникали в период отсутствия переправы. Колымчанам приходилось выпекать хлеб самостоятельно, замораживать его или перевозить на лодках.

В 2019 году в селе Тауйск индивидуальный предприниматель Наталья Сагитова открыла собственную хлебопекарню, решив острую проблему сельских жителей. Региональная и муниципальная власть помогли предпринимателю оформить необходимую документацию и выделила субсидию на возмещение затрат в сумме 50 тысяч рублей.

Однако имеющаяся в хлебопекарне печь не могла обеспечить потребность всех трёх сёл. Для наращивания объёмов производства предпринимателю выделили из регионального и муниципального бюджетов 1,1 млн рублей для покупки и поставки ротационной печи и на приобретение муки. Теперь жители заречья обеспечены хлебобулочной продукцией в полном объёме.

В рамках рабочей поездки в Ольский городской округ губернатор Магаданской области Сергей Носов побывал в этой пекарне. Наталья Сагитова попросила у главы региона выделить субсидию в размере 250 тысяч рублей на приобретение нового современного оборудования для расширения ассортимента производства, о котором давно просят покупатели. Сергей Носов дал поручение региональному министерству экономического развития выделить необходимые средства в рамках региональной программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Особое внимание помощи сфере МСП уделяется со стороны регионального правительства и губернатора Магаданской области Сергея Носова. Ранее по поручению главы территории была разработана региональная программа поддержки МСП. В нее был включен ряд видов поддержки. В документ в числе прочего вошло снижение ставок по упрощенной системе налогообложения, налогу на имущество, освобождение от уплаты транспортного налога для ряда предпринимателей и аренды.

Значительно сокращены сроки рассмотрения заявок субъектов МСП по предоставлению гарантий Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства по кредитам и лизинговым договорам. Для доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам в регионе создана микрофинансовая организация. В 2020 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Магадане начал работу Центр «Мой бизнес».

Национальный проект по поддержке МСП реализуется по поручению Президента России Владимира Путина.


Дата публикации: 22.03.2021