Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Первый фестиваль любительской рыбалки «Клевая Колыма» прошел на льду бухты Гертнера

22.03.2021 15:10
2

Колымские рыбаки поучаствовали в фестивале по зимней рыбалке «Клевая Колыма». 128 участников состязались в вылове корюшки и наваги. Для гостей фестиваля организовали, праздничный концерт с выступлением колымских артистов, викторину на знание фактов о рыбе, гастрономическую зону с горячем чаем и ухой. Также работали ярмарка и фотозона с фигурами морских обитателей.

Фестиваль открыл губернатор Магаданской области Сергей Носов. Именно по его инициативе родился новый региональный фестиваль «Клевая Колыма».

«Объявляю фестиваль открытым, ни хвоста, ни чешуи, как говорится, и пусть победит сильнейший. Удача на рыбалке – вещь важная. А главное – чтобы праздник получился. Погода нам благоприятствует. Всем удачи!», – обратился к рыбакам Сергей Носов.

Фестиваль стартовал в зоне отдыха Горняк. Оттуда рыбаки пешком добирались до «первой уйковой ямы» бухты Гертнера. Для организации безопасности на фестивале дежурили представители полиции, а на льду – спасательные службы выставили специализированную технику и наряды сотрудников МЧС. 

«В связи с тем, что проводится массовое мероприятие «Клевая Колыма», мы должны и обязаны обеспечить безопасность на данном участке, поэтому решили задействовать все силы и средства Магаданской области, это управление по делам ГО и ЧС ДВРПСО, МЧС, здесь находится три катера на воздушной подушке, квадроциклы на гусеничном ходу. Все это непосредственно обеспечивает безопасность наших рыбаков», - сказал начальник управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана Олег Аверьянов.

128 рыбаков соревнования разделили на две группы, которые рыбачили каждый на выделенном участке льда. По команде участники менялись участками в целях равноправной рыбалки. Для проведения честных соревнований, рыбакам позволили использовать исключительно ручные ледобуры и ловить на две удочки каждому человеку. Кроме того, разрешалось бурить дополнительные лунки и передвигаться по выделенной зоне. По окончании времени специалисты МагаданНИРО взвешивали улов на месте, измеряли длину пойманной рыбы и определяли её свежесть, чтобы исключить подбрасывание пойманной заранее наваги или корюшки.

«Следим, чтобы не было нарушений в орудиях лова. На удочке положено не больше двух крючков. Применяется две удочки. Вот и все правила. Нельзя подкладывать уже заранее привезенную рыбу – это важно. Такие нарушения строго наказываются снятием участника с соревнований», – отметил судья Алексей Яранцев.

По истечении времени рыбаки прошли в зону отдыха Горняк для подведения итогов.  

Первое место в номинации «Самая крупная навага» занял Евгений Вишневский. Он поймал рыбу весом в 518 граммов.

За самую крупную корюшку наградили Сергея Бута. Он же стал и «Лучшим рыболовом корюшки» по мнению судей.

В номинации «Лучшая рыбачка» победила Кристина Носова. Её улов составил 1 кг 80 граммов.

Лучшим в номинации «Навага тоже рыба» стал Сергей Седоркин.

«Гран-при» фестиваля «Клевая Колыма» выиграл Владимир Васильев. Он стал обладателем мотобуксировщика.

В каждой номинации, кроме «Гран-при», определяли трех лучших участников. Все они получили утепленные платки, спальные мешки, рыболовецкие кресла.

По мнению главы территории, рыбалка всегда была важна для колымчан, а качество дальневосточных морепродуктов высоко ценится в России.

«Главная задача мероприятия была для колымчан не просто наловить рыбы, а отдохнуть, показать, что настроение хорошее и рыбалка для магаданцев — стиль жизни. Трудно представить Магадан без моря, а людей без рыбалки, — и мы будем вместе с вами это развивать. Сегодня победителям определенно сопутствовала рыбацкая удача», - сказал Сергей Носов. 

Также губернатор отмечает, что фестиваль «Клевая Колыма» будет проходить ежегодно и должен встать в один ряд со «Старательским фартом», повышая туристическую привлекательность Магаданской области.

Однако фестивалем «Клевая Колыма» рыболовные соревнования в регионе не ограничатся. По поручению Сергея Носова летом 2021 года в Магадане проведут фестиваль по ловле красной рыбы - лосося. Мероприятие организуют с учетом предложений и замечаний колымских рыбаков-любителей.


Дата публикации: 22.03.2021