Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Смена «Снежный десант – 2021» открылась в детском лагере «Северный Артек»

19.03.2021 18:41
2

15 команд юношей и девушек торжественно открыли региональную профильную смену военно-патриотической направленности «Снежный десант – 2021» в «Северном Артеке». Мероприятие посвятили 210-летию Росгвардии.

Поздравить ребят со знаковым событием приехали представители регионального министерства образования, управления Росгвардии Магаданской области и трое делегатов Международного детского центра «Артек», прибывших в рамках соглашения о сотрудничестве с Колымой.

«После почти годичного перерыва наш региональный лагерь «Северный Артек» открыл для всех свои двери. В 2019 году губернатор Магаданской области Сергей Носов дал поручение организовывать тематические смены по примеру международного детского центра «Артек». В связи с чем было заключено соглашение и прописаны тематические смены, которые будут проходить в нашем лагере. Мы надеемся, что в этом году пройдет 12 тематических смен. Профильная смена «Снежный десант» – это смена, которая требует выносливости, мастерства и, конечно, удачи. Пусть в соревнованиях, которые продлятся 3 дня, победит сильнейший. Я всем вам желаю успехов!», – обратилась к собравшимся заместитель министра образования Ирина Горностаева.

Также участников смены приветствовали трое представителей Международного Артека. Гости поблагодарили колымчан за гостеприимство и проведённую плодотворную совместную работу. В течение трёх дней крымская делегация провела профильные встречи со школьниками, студентами и преподавателями в рамках сотрудничества и обмена профессиональным опытом. Специалисты международного Артека рассказали колымским старшеклассникам, как получить путевку в МДЦ «Артек», провели мастер-классы курса «Основы вожатского мастерства» для студентов СВГУ и обсудили в институте развития образования и повышения квалификации педагогических кадров ключевые вопросы организациях отдыха и оздоровления детей.

«В ходе совместной работы у нас появилось огромное количество идей, как развивать проект «Губернаторский лагерь» и оказывать помощь в методическом сопровождении смен и подготовки кадров. Я искренне верю, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжаться долгие годы», — отметила начальник отдела по организации педагогической и воспитательной работы детских лагерей, реализации проектов МИД «Артек» Ксения Агапова.

Всего в мероприятиях смены «Снежный десант – 2021» примут участие 150 подростков от 14 до 18 лет из общеобразовательных школ, учреждений профессионального образования, общественных организаций, государственного учреждения для детей-сирот города Магадана, Ольского, Хасынского и Среднеканского городских округов. Для ребят проведут соревнования по программе «Зимнее многоборье», смотр строя и песни, викторины, творческие конкурсы и многое другое. Победителей наградят на церемонии закрытия смены 21 марта.

18 марта на заседании регионального правительства губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что развитию колымского «Северного Артека» уделяется особое внимание: в марте-апреле 2021 года объявят конкурс на строительство жилого и спортивно-оздоровительного корпусов при детско-юношеском оздоровительном центре.

10 октября 2019 года в рамках IV Всероссийского форума организаторов детского отдыха и оздоровления, который открылся в МДЦ «Артек», подписано соглашение о создании в Магаданской области «губернаторского лагеря», работающего по стандартам качества и образовательным программам «Артека».

Соглашение является четырехсторонним: наряду с «Артеком» и региональной властью, в проекте участвуют Северо-Восточный государственный университет и детско-юношеский оздоровительный центр «Северный Артек», который и станет базой создания губернаторского лагеря.

Целью проекта «Губернаторский лагерь» является повышение доступности лучших практик работы с детьми и расширение возможностей развития для школьников из различных территорий. Ключевым инструментом имплементации артековских программ и технологий станет подготовка на базе «Артека» кадров для создаваемых лагерей и адаптация артековских образовательных программ под специфику конкретных регионов. Формируемая сеть позволит значительно увеличить охват детей образовательными технологиями «Артека»: согласно прогнозам, к 2024 году «губернаторские лагеря» могут охватить по всей стране 60 тыс. детей в год.


Дата публикации: 19.03.2021