Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Минвостокразвития назвали регионы, где актуальна «дальневосточная ипотека» на «вторичку»

17.03.2021 11:18
0

По словам главы министерства Алексея Чекункова, программу разумно предусматривать для тех мест, где новое жилье создавать нецелесообразно

Программа «дальневосточной ипотеки» на вторичное жилье актуальна для тех регионов Дальневосточного федерального округа, где новое жилье создавать нецелесообразно, в других регионах округа следует расширять предложения по новому жилью. Об этом во сообщил глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на пресс-конференции в ТАСС в рамках онлайн-форума «ProДФО- Республика Саха (Якутия)».

«Дальневосточная ипотека... обогнала свое время и пошла по России <…> Покупая жилье на вторичном рынке, нового не создается. Правительство пошло навстречу тем людям в тех регионах, где по объективным причинам жилье не строилось - в Магадане объем ввода нового жилья за год составил всего 9 тыс. кв. м, в Чукотском округе - еще меньше, но люди же там тоже хотят повышать свои жилищные условия, поэтому для этих двух регионов в качестве эксперимента была предусмотрена возможность приобретать жилье на вторичном рынке, и 400 с небольших семей этим воспользовались. Нам кажется, это разумно предусматривать для тех мест, где новое жилье создавать нецелесообразно», - сказал Алексей Чекунков, отвечая на вопрос, возможно ли распространение «дальневосточной ипотеки» на вторичное жилье.

По словам министра, одна из основных задач в Дальневосточном федеральном округе - увеличивать строительство нового жилья. Ранее он также отмечал, что Минвостокразвития намерено привлечь в ДФО крупных застройщиков проектами комплексной застройки объемом от 100 тыс. кв. м.

Ранее на платформе Synergy.Online онлайн-форума «ДФО 2020» глава Минвостокразвития РФ отмечал необходимость жилой застройки «Гороховое поле» в Магадане. Проект расширит возможности для получения льготной дальневосточной ипотеки под 2%, поможет приобрести жильё молодым семьям, детям — сиротам и другим категориям. Также в целях переселения людей ведется строительство жилкомплекса «Нагаевский» в Магадане.

«В частности, Сергей Константинович Носов привлёк, одну из лучших в России компаний по развитию территории - «Стрелка». Они выделили участок, нарисовали там перспективный район жилой застройки «Гороховое поле». И я очень рассчитываю, что с помощью группы ДОМ.РФ смогут создать там более 100 тыс. квадратных метров новой недвижимости. Вот такой работой мы будем заниматься в каждом регион», - говорил Алексей Чекунков.

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, без ограничений по возрасту - участникам программы «Дальневосточный гектар» и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. При оформлении кредита на индивидуальное жилищное строительство в залог можно оставить недвижимость в любом регионе страны. Решение о внедрении в ДФО ипотеки под 2% принял президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Основные условия кредита: процентная ставка - 2% годовых, первоначальный взнос - не менее 15%, максимальный размер кредита - 6 млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет.

«ProДФО» - это серия онлайн-форумов, где на одной площадке органы власти, население, эксперты и СМИ обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения. Принимающей стороной выступает Республика Саха (Якутия). Организаторы - аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, Минвостокразвития РФ, некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и корпорация «Синергия».


Дата публикации: 17.03.2021