Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

На форуме «ProДФО – Республика Саха (Якутия)» обсудили ход вакцинации от COVID-19

17.03.2021 10:50
1

В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по охране здоровья, представитель Еврейской автономной области (ЕАО) в нижней палате Александр Петров, а также представители правительств Забайкальского края и Республики Саха (Якутия). От Магаданской области в форуме приняла участие первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Елена Кузьменко.

По словам Александра Петрова, 16 марта ожидается подписание контракта на поставку вакцин от COVID-19 в регионы. Производители готовы передать в оборот 7 млн доз. В планах — выйти на производство 20 млн доз в месяц. Депутат Государственной Думы подчеркнул, что в целом доволен ходом вакцинации в ДФО, жители записываются и осознанно идут на прививку. Петров поблагодарил работников здравоохранения, которые объясняют гражданам значение вакцинации.

«Я обратил внимание министерства здравоохранения на необходимость кратного увеличения поставок вакцин на Дальний Восток. Мы находимся в азиатской части России, где в силу ряда особенностей могут произойти разные процессы по формированию новых штаммов. Сейчас объем производства нарастает кратно, готовятся несколько производственных площадок. Выделено достаточно федеральных средств на строительство заводов по производству вакцин», — заключил Александр Петров.

О ходе вакцинации в регионах рассказали представители дальневосточных регионов. В Магаданской области вакцинация идёт вакциной «Спутник V», рассказала первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Елена Кузьменко. В регион поступило 9358 доз.

Особые эпидемиологические риски несут в себе вахтовые поселки, подчеркнула Елена Кузьменко по опыту 2020 года. Сейчас же, по ее словам, складывается такая ситуация, когда в регион приезжают рабочие, которые получили первый компонент вакцины у себя на родине. Медики не могут им отказать во втором компоненте, но тогда появляется вопрос, что делать с неизрасходованным первым компонентом. Кузьменко допустила, что решить задачу поможет раздельная регистрация двухкомпонентной вакцины по отдельным дозам.

В начале этого года губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил до 1 июля завершить прививочную кампанию, что позволит решить вопрос, в том числе и с детской летней оздоровительной кампанией. Массовая вакцинация в регионе идет с 18 января. Прививочные пункты открылись не только в Магадане, но и во всех округах.

Также о перспективах вакцинации в России рассказал председатель Национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов. По его словам, если вакцины будет достаточно, то к маю возможен запуск международного туризма по вакцинации. Иностранные граждане смогут прибыть на территорию РФ, сделать прививку в транзитной зоне и уехать, не пересекая границу. Муслим Муслимов напомнил, что препарат «Спутник V» принят на использование более чем в 20 странах мира, что говорит о качестве российской вакцины.

Ранее Президент России Владимир Путин отмечал, что в России оба компонента вакцины от коронавируса получили уже более 2 млн человек.

«ProДФО» — это серия уникальных онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения, темы развития Дальнего Востока и новые вызовы, стоящие перед ним.

Все форумы будут посвящены разным темам, основанным на ТОПе самых острых для ДФО вопросов и проблем. Они пройдут почти во всех регионах Дальнего Востока.

Участниками форума станут губернаторы дальневосточных регионов, представители органов власти, главные федеральные и региональные эксперты из разных сфер, бизнес-сообщества, журналисты и блогеры.

Трансляция форума будет доступна на цифровой платформе Synergy.Online, социальных сетях и видеохостинге YouTube.

Организаторы серии форумов ProДФО – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и Корпорация «Синергия».


Дата публикации: 17.03.2021