Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магаданской области продолжают активную работу по борьбе с распространением вирусных заболеваний

05.03.2021 16:09
1

В региональном правительстве прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Магаданской области по вопросу инфекционной заболеваемости в области в 2020 году и мерах по ее стабилизации и снижению в 2021 году. Заседание провела заместитель председателя правительства Татьяна Савченко.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Александры Метелицы, благодаря иммунизации колымчан в рамках Национального календаря профилактических прививок в 2020 году сохранялось эпидемиологическое благополучие по всем «управляемым инфекциям». Не регистрировались случаи заболеваний паралитическим полиомиелитом, дифтерией, эпидемическим паротитом, краснухой, корью, коклюшем, острым вирусным гепатитом В.

Заболеваемость ОРВИ, в том числе гриппом, на территории области, как и в целом по стране, остается одной из самых актуальных, составляя в структуре инфекционной заболеваемости 91,2 %. По состоянию на 1 января 2021 года всего в области иммунизировали против гриппа 84090 человек – 60,0 % от общей численности.

По-прежнему главным вопросом в стабилизации эпидемиологической ситуации на Колыме остаётся борьба с распространением COVID-19. В 2020 году в Магаданской области зарегистрировано 7085 случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией. В социальной структуре заболевших преобладает работающее население, их удельный вес составил 50,1 %, медицинские работники – 8,4 %, пенсионеры – 16,6 %. Чаще всего инфицирование происходит по месту работы (41,0 %) и при бытовых контактах (20,3 %), поэтому особое внимание уделяется соблюдению масочного режима и социальной дистанции.

Также в регионе продолжается вакцинация для профилактики COVID-19. «В соответствии с планом массовой иммунизации против новой коронавирусной инфекции населения Магаданской области определено количество граждан, подлежащих вакцинации, это 66430 человек из 110718 человек взрослого населения. В нашем регионе вакцинация производится во всех населенных пунктах», — отметила первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Елена Кузьменко.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов отмечал ранее важность эффективной иммунизации, включая организацию отдельных потоков для колымчан из групп риска.

«Важно провести вакцинацию наиболее эффективно. Регистрации на получение вакцины на портале госуслуг, а также по горячей линии поликлиник должны отрабатываться моментально и в правильном порядке. Кроме того, необходимо осуществлять должным образом прием граждан, обратившихся в поликлиники с болезнями любого типа», — говорил Сергей Носов.

Медицинские организации, осуществляющие вакцинацию в Магаданской области, обладают необходимыми ресурсами, и соответствуют обязательным требованиям, в том числе в области фармаконадзора. На данный момент в регионе осложнений после вакцинации не зафиксировано.

Вакцинация от коронавируса стартовала в России в начале декабря. В первую очередь начали прививать граждан из основных групп риска: врачей, учителей, соцработников. Затем к ним добавились сотрудники МФЦ, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, транспорта и энергетики, промышленности и СМИ, работники строительного комплекса, волонтеры, студенты, сотрудники банковского и финансового секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

Президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию в стране с 18 января. На совещании с министрами президент отметил, что реальные объемы выпуска препаратов значительно превышают плановые, что позволяет наращивать и темпы применения самой вакцины. Вакцина у нас самая лучшая в мире и по уровню защиты, и по степени безопасности. И это, как подчеркнул Владимир Путин, безусловный успех российских ученых.


Дата публикации: 05.03.2021