Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сохранение и развитие народных художественных промыслов обсудили в региональном Правительстве

24.02.2021 15:28
1

В Магаданской области начал работу региональный Центр народных художественных промыслов. Основная цель организации – поддержка развития декоративно-прикладного искусства и популяризация колымских ремесел. О планах некоммерческой организации шла речь на совещании, которое провела заместитель председателя областного Правительства Татьяна Савченко.

Учредителем центра выступило областное Образовательное творческое объединение культуры. Руководитель организации Юлия Авилова сообщила, что в минувшем году были проведены мастер-классы и семинары для мастеров-ремесленников. На этот год предусмотрена отправка на обучение.

«В настоящее время организация занята привлечением мастеров. В перспективе центр будет принимать участие в региональных конкурсах на получение грантовой поддержки. Позже планируется выйти на федеральный уровень по участию в конкурсе президентских грантов. Для этого подготовлены проекты «Атмосфера творчества» и «Мут амете», что с эвенского переводится как «все вместе». Также в планах онлайн-проект по выявлению новых талантливых мастеров «Колыма мастеровая». Сегодня на Колыме официально трудятся 48 мастеров, которые владеют различными направлениями ремесел и техник», - рассказала Юлия Авилова.

Одним из направлений деятельности центра народных художественных промыслов станет изготовление сувенирной продукции, которая будет востребована не только среди жителей Магаданской области, но и гостей региона. Об этом в минувшем году говорил губернатор Сергей Носов на встрече с представителями некоммерческих организаций, которые стали победителями различных региональных и федеральных грантов. Глава территории поручил проработать возможность производства уникальных изделий из меха, кости, других материалов и их продвижения, которые станут визитной карточкой Колымы.

«Для этого нужно использовать различные площадки, ярмарки, проводить обширную рекламную кампанию. Магаданская область уже на слуху за пределами региона. И наши уникальные сувенирные изделия будут востребованы у всех, в том числе и у различных организаций», - отметила Татьяна Савченко.

Также на совещании обсудили планы по организации ярмарки ремесел «Мастера региона», которая может пройти этим летом в парке «Маяк». Предложение от колымской некоммерческой организации «Гильдия мастеров» о проведении такого мероприятия в Магадане поддержал губернатор Сергей Носов.

В 2020 году на конкурс Президентских грантов от Магаданской области была подана 31 заявка. Победителями стали 13 проектов. Колымские социально ориентированные НКО смогли получить из федерального бюджета почти 10,5 млн. рублей на реализацию социально значимых инициатив.

Поддержка Фонда президентских грантов и Правительства Магаданской области – важная часть социальной политики в развитии гражданского общества. Грантовое финансирование некоммерческих организаций через победы в конкурсе осуществляется по поручению главы государства Владимира Путина. В федеральном бюджете на это направление в 2021 году предусмотрено 8 млрд рублей.


Дата публикации: 24.02.2021