Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года

19.02.2021 16:52
1

Доступность свободных мест для электронной записи на приём к врачу назвал основным проблемным моментом в цифровизации здравоохранения вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. На совещании с руководителями цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти был представлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года.

Лидерами рейтинга цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года стали Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край. В десятку отстающих регионов вошли – Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края, Еврейская автономная область и Республика Крым. Магаданская область в рейтинге заняла место среди регионов с уровнем цифровизации здравоохранения от 0 до 65%.

Эксперты оценивали несколько показателей – оснащённость медработников автоматизированным рабочим местом; внедрение медицинских информационных систем и взаимодействие с ЕГИСЗ; предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг; внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также межведомственное электронное взаимодействие.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрия Чернышенко отметил, что по поручению Президента страны Владимира Путина разрабатываются стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. В первую очередь цифровизируют здравоохранение, образование, транспорт и ряд других отраслей.

«Цифровизация любой отрасли очень емкий процесс, он требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами и здесь основная роль за руководителями цифровой трансформации. Итоги рейтинга по внедрению «цифры» в здравоохранении доведем до губернаторов и на одном из совещаний обсудим причины низких показателей, чтобы оперативно найти решения и устранить недоработки», – отметил Дмитрий Чернышенко.

К апрелю 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в своем регионе.

В Магаданской области в 2020 году в рамках цифровизации сферы здравоохранения все медицинские учреждения подключены к информационной системе «БАРС», что позволяет повысить эффективность работы медперсонала, сокращает время на рутинную работу и позволит уделить больше внимания пациентам. В 2021-2022 система будет развиваться – планируется создание подсистемы помощи онкологическим больным, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также подсистемы мониторинга родовспоможения.


Дата публикации: 19.02.2021