Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В региональном правительстве прошло заседание комиссии Магаданской области по делам несовершеннолетних и защите их прав

11.02.2021 12:13
4

Как организована работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, задачи по профилактике несчастных случаев и работе с семьями «группы риска», межведомственное взаимодействие при выполнении комплексных мероприятий – эти и другие вопросы обсудили на заседании Правительственной комиссии Магаданской области по делам несовершеннолетних и защите их прав. В работе приняли участие представители профильных министерств, силовых ведомств, администраций городских округов. Межведомственное совещание состоялось в региональном правительстве в формате видеоконференцсвязи. Провела заседание председатель комиссии, зампредседателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко.

С анализом преступности среди и в отношении несовершеннолетних по итогам прошлого года и задачах по профилактике безнадзорности и правонарушений на 2021 год членов комиссии ознакомил Владимир Байда, замначальника отдела УМВД России по Магаданской области.

Профилактическим влиянием в течение года были охвачены 454 несовершеннолетних и 211 законных представителей. На конец отчетного периода на учете состоят 236 подростков и 156 родителей, в отношении которых осуществляется индивидуальная профилактическая работа.

«Работа проводится во взаимодействии сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, уголовного розыска, участковых уполномоченных, должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Особое внимание уделяется несовершеннолетним, имеющим криминальный опыт, осужденным к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. За наиболее трудными подростками дополнительно закреплены шефы-наставники из числа сотрудников полиции», – сказал Владимир Байда.

На территории региона сохраняется положительная динамика снижения как общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, так и доли подростковых уголовно наказуемых деяний от общего числа преступлений. В то же время отмечается рост числа ранее судимых подростков, совершивших повторные преступления, отметил докладчик.

В 2020 году следственным управлением по Магаданской области рассмотрено на 19,2% меньше сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, соответственно, расследовано уголовных дел на 34% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 23,2% снизилось и количество сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, соответственно расследовано на 52,2% меньше уголовных дел. В целях профилактики преступности несовершеннолетних внесено 25 представлений в различные органы власти, в результате к дисциплинарной ответственности привлечено 3 лица, а также инициировано проведение профилактических мероприятий.

«В текущем году в целях профилактики безнадзорности следует обратить внимание на рост количества фактов самовольного ухода несовершеннолетних из дома и образовательных социальных учреждений. В связи с этим в общеобразовательных и социальных учреждениях необходимо провести профилактические беседы с учащимися, склонными к бродяжничеству, с разъяснением о возможном совершении в отношении них противоправных действий», – отметил Виталий Гейдаров, следователь контрольно-следственного отдела следственного управления по Магаданской области.

Также члены комиссии заслушали информацию замначальника Главного управления МЧС России по Магаданской области Олега Шмелева и уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области Дениса Павлика.

Зампредседателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко отметила, что, несмотря на то что каждым ведомством ведется большая работа, есть пробелы прежде всего в межведомственном взаимодействии и их нужно оперативно устранять. Татьяна Савченко сообщила, что с 15 февраля начинает действовать инициированная главой территории Сергеем Носовым АИС «Подросток», куда включены все несовершеннолетние, состоящие на профучете. Эта система позволит вести комплексную индивидуальную работу с каждой семьей, чтобы выровнять ситуацию.

«Нам необходимо вести системную профилактику. С учетом рекомендаций губернатора будет усиливаться работа в муниципалитетах, начнут действовать координационные советы в городских округах, куда войдут представители образования, здравоохранения, общественники. Эти советы должны работать прежде всего на профилактику. У вас должна быть информация по всем семьям группы риска для оказания адресной регулярной помощи и понимание, что это дело – общее. В каждом городском округе должен быть составлен план работы. С 15-го числа заработает база данных несовершеннолетних – инструмент, который поможет контролировать и исправлять ситуацию. Мы, конечно, не сможем перевоспитать асоциальных родителей, но тем не менее они будут у нас на контроле», – подчеркнула Татьяна Савченко.

По результатам заседания комиссии главам муниципальных образований рекомендовано организовать взаимодействие с органами пожарного надзора, внутренних дел, соцзащиты населения, муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних по обследованию мест проживания многодетных семей и семей с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, по итогам которых принимать конкретные меры по улучшению бытовых условий, включая ремонт и замену электропроводки, печного отопления и других факторов, способствующих возникновению и распространению пожаров, травмирования и гибели детей; принять меры к уточнению списков семей, имеющих признаки социального неблагополучия; инициировать адресную работу органов соцзащиты и опеки и попечительства в жилом секторе с семьями, имеющими, в том числе, признаки неблагополучия, по соблюдению ими мер пожарной безопасности в быту; внести в муниципальные целевые программы мероприятия по приобретению и установке автономных пожарных извещателей в местах проживания многодетных и неблагополучных семей, а также семей с детьми, находящихся в сложной жизненной ситуации; организовать мероприятия по обследованию и приведения в соответствие с требованиями пожарной безопасности мест общего пользования в жилых домах.

 


Дата публикации: 11.02.2021