Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Четыре модельные библиотеки откроют в Магаданской области в рамках нацпроекта «Культура» осенью 2021 года

09.02.2021 16:12
0

В 2021 году четыре библиотеки Магаданской области в рамках национального проекта «Культура» планируется преобразовать в модельные библиотеки нового поколения. На переоснащение каждого учреждения предусмотрено из федерального бюджета от 5 до 10 млн рублей – средства библиотеки выиграли в рамках всероссийского конкурсного отбора.

К октябрю этого года современные библиотечные учреждения создадут на базе Центральной библиотеки поселка Ягодное, детских библиотек поселков Ола и Усть-Омчуг, а также Детско-юношеского центра чтения города Магадана. Вопросы создания модельных библиотек обсудили на онлайн-совещании, модератором встречи выступила главный специалист отдела по работе с регионами Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки, курирующая вопросы создания модельных библиотек в Магаданской области, Анастасия Шаханова (Москва). В совещании приняли участие представители модернизируемых в этом году учреждений, регионального проектного офиса по созданию модельных библиотек, министерства культуры и туризма.

Благодаря нацпроекту «Культура» библиотеки ремонтируют помещения, создают комфортные внутренние пространства с красивым дизайном, приобретают современное оборудование; сотрудники проходят повышение квалификации. Все это делается для того, чтобы читатели приходили в библиотеки не только за книгами, но и за комфортным времяпрепровождением и неожиданными впечатлениями.

Совещание посвятили решению организационных вопросов, и главным образом презентации будущих модельных библиотек. Так первая модельная библиотека в колымской столице – Детско-юношеский центр чтения МБУК г. Магадана «Централизованная библиотечная система» – после модернизации будет разделена на 6 тематических зон.

«Читателей заинтересуют детско-игровой блок, во взрослом абонементе будет выделена зона для отдыха и общения, а читальный зал объединит зону для свободного чтения, пространство для мастер-классов и групповой работы. Книжный фонд пополнит коллекция 3D книг и книг с дополненной реальностью. На базе библиотеки будет создано объединение библиотечных волонтеров культуры, для продвижения библиотечных услуг», – презентовала будущую библиотеку замдиректора ЦБС Магадана Наталья Павлюк.

В 37 км от Магадана расположится модельная библиотека на базе Детской библиотеки МКУК «Ольская центральная библиотека им. И.А. Варрена».

«Детская библиотека – один из посещаемых культурных центров поселка Ола, наши читатели – дети от 0 и до 14 лет. После открытия в новом статусе будут созданы все условия для приобщения к чтению и самореализации каждого юного жителя, повысится их культурный уровень. Изюминкой ольской модельной библиотеки станет детская игровая комната с зоной для проведения групповых занятий, мастер-классов, настольных игр», – рассказала замдиректора по работе с детьми библиотеки Татьяна Вовченко.

В поселке Усть-Омчуг в 265 км от Магадана откроется вторая модельная библиотека: в прошлом году модернизировали Центральную библиотеку, в этом – Детскую. Таким образом, двухэтажное здание библиотеки будет целиком обновлено.

«Большая часть средств будет направлена на оборудование и современную мебель. Детская библиотека будет разделена на несколько площадок: зона «растишка» для детей дошкольного и младшего школьного возраста с яркими мягкими пуфами и подвесными креслами; «литературный островок» станет двухъярусным пространством для свободного чтения, а в центре помещения расположится мини-сцена и «зона интеллектуалов» для любителей настольных игр, командных соревнований. Свободное пространство стен будет от пола до потолка заполнено книжными стеллажами. Планируем приобретение интерактивных стены и пола – инновационной платформы с уникальными возможностями для развития творческих способностей детей. Каждый из комплектов содержит более 200 игр, упражнений и занятий, нацеленных на разные возрастные группы детей», – рассказала в презентации Анна Подобедова, ведущий специалист отдела культуры администрации Тенькинского округа.

В 523 км от Магадана «перезагрузку» проходит МБУ «Центральная библиотека Ягоднинского городского округа» – на сегодня это самое дальнее учреждение на карте модельных библиотек региона.

2В учреждении работы по созданию модельной библиотеки начались в прошлом году: здесь отремонтировали фасад, крыльцо и входную группу, установили пандус и кнопку вызова. В апреле предстоит ремонт внутренних помещений, и в октябре читателей встретит библиотека со стильным акцентным ремонтом по всей площади, новые удобные стеллажи, трансформируемая мебель. Проект новой библиотеки продуман для разных групп читателей, и для разных форматов мероприятий», – отметила Ольга Сафронова, директор библиотеки.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов отмечает, что обновление библиотечной системы должно проходить в каждом городском округе. В регионе работают 48 учреждений. Шесть муниципальных библиотек уже вовлечены в модернизацию по модельному стандарту: в 2019 году в статусе библиотеки нового поколения открылась Центральная библиотека поселка Палатка (Хасынский округ), в 2020-м – Центральная библиотека Усть-Омчуга (Тенькинский округ). Осенью 2021 года в регионе начнут работу еще 4 модельные библиотеки в Ольском, Ягоднинском, Тенькинском округах и городе Магадане. Кстати, в эти дни проектный офис по созданию модельных муниципальных библиотек в Магаданской области формирует заявки на участие в новом конкурсе на модернизацию в 2022 году. Таких заявок планируют подготовить 6. 

Нацпроект «Культура» в Магаданской области реализуется в рамках трех региональных проектов — «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Президент РФ Владимир Путин своим указом от 7 мая 2018 года поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала. Одной из задач указа является развитие сети муниципальных библиотек. По мнению Владимира Путина, сейчас, когда современные носители информации вытесняют книгу, необходимо возрождать библиотеки в новом формате — создавать новые мультимедийные центры с необходимым контентом.


Дата публикации: 09.02.2021